ФСИН опровергла информацию о вспышке COVID-19 в мордовской колонии

Информация о вспышке коронавирусной инфекции в исправительной колонии №7 в Мордовии не соответствует действительности, там не выявлено ни одного случая заболевания, а семь заключенных нанесли себе поверхностные порезы, чтобы нарушить работу учреждения, заявило управление ФСИН России по республике.

В субботу комитет «Гражданское содействие» со ссылкой на источник в колонии сообщил, что заключенные ИК-7 в Мордовии вскрыли себе вены из-за отказа администрации их лечить.

«Информация о вспышке COVID-19 в ИК-7 УФСИН России по Республике Мордовия является ложной. В исправительной колонии № 7 на сегодняшний день не выявлено ни одного случая заболевания новой коронавирусной инфекцией. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в учреждении стабильная и находится под постоянным контролем», — говорится в сообщении.

Также, как отмечает УФСИН, не соответствует действительности информация о 15 осужденных, нанесших себе травмы якобы в знак протеста против бездействия администрации учреждения.

«19 июня семь осужденных за тяжкие преступления, находившиеся в помещениях для отъявленных нарушителей порядка отбывания наказания, в демонстративно-шантажной форме нанесли себе поверхностные порезы предплечий лезвиями от разобранных одноразовых бритв. Все осужденные были немедленно отсмотрены медицинскими работниками, им оказана необходимая помощь. Опасности для здоровья и жизни эти порезы не представляют», — отмечает ведомство.

Данные действия осужденные, по мнению УФСИН, совершили в целях дестабилизации деятельности учреждения и провокации администрации. В настоящее время ведется проверка, материалы которой будут направлены в следственные органы.