Фургал не признает вину во вменяемых ему преступлениях

Задержанный губернатор Хабаровского края Сергей Фургал отказывается признавать вину. Такое заявление он сделал посетившим его в ИВС членам Общественной наблюдательной комиссии.

«Конечно, вины не признаю, о чем тут говорить? Если сказать, что я возмущен и шокирован (происходящим), это значит не сказать ничего», — приводит RT его слова.

Как сообщил специальный корреспондент RT и член ОНК Москвы Борис Клин, который посетил Фургала в ИВС на Петровке, губернатор «посетовал на то, что не успел назначить исполняющего обязанности, и опасается, что из-за этого в крае может произойти полный завал».

При этом, как сообщается, Фургал заверил членов ОНК, что давления на него не оказывают.

Ответственный секретарь ОНК Алексей Мельников сообщил Kyivweekly.com, что Фургала содержат в двухместной камере без соседа.

Предъявление обвинения

Ранее Следственный комитет предъявил Фургалу обвинение в организации убийств и покушении на убийство.

Источник Kyivweekly.com сообщил, что допрос главы региона длился шесть часов.

Дело о пожаре в палаточном лагере

Помимо этого, адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы семей погиьших и пострадавших при пожаре в детском палаточном лагере «Холдоми», также попросил привлечь Фургала по этому делу. Он заявил, что завтра подаст соответствующее заявление в СК.

«Этот лагерь функционировал по государственной программе. То есть там были государственные деньги, и в обязанность государственных чиновников входил контроль за ситуацией, которая там происходит. А там, в погоне за деньгами, дополнительно настроили палаток, помимо основных корпусов», — заявил он.

Задержание Фургала

Сотрудники СК и ФСБ задержали Фургала в четверг. Его считают причастным к местной преступной группировке. Также ему инкриминируют организацию убийств в 2000-х годах. После задержания губернатора конвоировали в Москву.

Как сообщил знакомый с ходом расследования источник Kyivweekly.com, показания против главы региона дали задержанные по подозрению в убийстве бизнесмена Евгения Зори. Среди подозреваемых в убийстве Зори в 2004 году и Олега Булатова в 2005-м — экс-депутат Хабаровской краевой думы Николай Мистрюков, соучредитель компании «Торэкс», где доля принадлежит жене Фургала Ларисе Стародубцевой.

Губернатору грозит пожизненное заключение, если приговор вынесут до истечения срока давности в этом году, который для убийства составляет 15 лет.

Сергей Фургал возглавил регион в 2018 году. Он представляет ЛПДР. Лидер партии Владимир Жириновский после задержания губернатора пригрозил уходом фракции из парламента в знак протеста. Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал не политизировать действия правоохранительных органов и подчеркнул, что они действовали в соответствии с законом.