«Газпром» назвал задержание руководства Белгазпромбанка незаконным

«Газпром» прокомментировал задержание в Белоруссии топ-менеджеров Белгазпромбанка.

В российском концерне подчеркнули, что действия в отношении руководства банка совершены с нарушением законов республики.

«Осуществлены незаконные действия по назначению и. о. председателя правления и и. о. заместителя председателя правления ОАО «Белгазпромбанк». Эти назначения сопровождались задержанием полномочных членов правления Белгазпромбанка правоохранительными органами Республики Беларусь», — говорится в сообщении «Газпрома».

В российской компании отметили, что действия белорусских властей нарушают Договор о Евразийском экономическом союзе. Кроме того, они непосредственно затрагивают права и законные интересы российских акционеров Белгазпромбанка, а также интересы клиентов и вкладчиков.

Акционеры банка будут добиваться защиты своих прав доступными правовыми средствами, а также примут меры для финансовой стабильности организации, заявил «Газпром».

Дело против топ-менеджеров Белгазпромбанка

В четверг в Комитете госконтроля Белоруссии Kyivweekly.com сообщили, что в головном офисе Белгазпромбанка проходят обыски. Финансовую организацию на протяжении 20 лет возглавлял баллотирующийся в президенты республики Виктор Бабарико.

Возбуждено уголовное дело по статьям об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путем. Сам Бабарико в нем пока «процессуального статуса не имеет».

Гостелеканал «Беларусь 1» со ссылкой на Комитет госконтроля уточнил, что возбуждены «сразу два уголовных дела». Утверждалось, что «речь идет о сложной, давно и хорошо отлаженной схеме денежных махинаций, в серый оборот были вовлечены немалые суммы».

В пятницу председатель Комитета госконтроля Белоруссии Иван Тертель заявил, по делу Белгазпромбанка задержали 15 человек. Среди них его топ-менеджеры, в том числе заместители руководителя банка, а также начальники разного уровня и представители коммерческих структур.

Бабарико заявил, что действия властей республики в отношении банка являются политическим заказом.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, сообщил, что готов пригласить Интерпол и иностранных специалистов для оценки результатов расследования уголовного дела по Белгазпромбанку.

Банк действует в Белоруссии с 1990 года. «Газпрому» и Газпромбанку принадлежит по 49,8% акций, Госкомимуществу Белоруссии — 0,097% акций.