Газпром не забронировал допмощности — Оператор ГТС

Газпром не проявил заинтересованность — Макогон

Российский Газпром снова не забронировал дополнительные транзитные мощности у украинской ГТС. Это приведет к снижению транзита.

Российская компания Газпром отказывается замечать максимальные цены на газ в Евросоюзе и недостаточные запасы «голубого топлива» в европейских хранилищах. При этом монополист отказывается бронировать дополнительные мощности украинской ГТС. Об этом заявил глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон, пишет РБК-Украина.

По его мнению, таким образом россияне «грубо намекают», что увеличение поставок возможно только по Северному потоку-2.

Газпром на сентябрь не забронировал дополнительные транзитные мощности 15 млн кубометров в сутки. А это, в свою очередь, приведет к снижению транзита со 124 млн до 109 млн кубометров в сутки.

«Оператор ГТС Украины постоянно предлагает дополнительные мощности в объеме 63,7 млн кубометров в сутки, но ни разу Газпром не проявил заинтересованность в увеличении поставок в ЕС», — заявил Макогон.

Он напомнил, что в понедельник, 6 августа, Газпром объявил, что в Балтийском море завершена сварка последней трубы Северного потока-2. Теперь труба будет уложена на дно моря. А сам газопровод будет готов к транзиту по нему уже в 2021 году.

«Фактически Газпром грубо намекает, что увеличение поставок в ЕС возможно только по Северному потоку-2», — считает глава ГТС Украины.

Макогон уверен, что следующее месяцы станут большим испытанием для Европы в готовности противостоять давлению РФ.

До этого сообщалось, что в РФ ожидают начать поставки по СП-2 в этом году. Россияне считают, что газопровод смогут сертифицировать и ввести в эксплуатацию до конца года.
 

Читайте Korrespondent.net в Google News