ГД приняла во II чтении проект о переходном периоде для «Роскосмоса»

Госдума приняла во втором чтении законопроект о продлении до 2026 года переходного периода для акционирования предприятий госкорпорации «Роскосмос» и сохранения ее полномочий по осуществлению от имени РФ прав собственника. Третье чтение запланировано на 8 июля.

По действующему законодательству переходный период действует до 13 июля 2020 года. В этот период «Роскосмос» наделен полномочиями по осуществлению от имени РФ прав собственника имущества государственных унитарных предприятий, а также функцией учредителя и права собственника имущества, находящегося в оперативном управлении федеральных госучреждений. После 13 июля таких полномочий не будет, и решение по вопросам управления перейдет к Росимуществу, пояснял ранее заместитель гендиректора «Роскосмоса» Сергей Дубик.

До окончания переходного периода предприятия «Роскосмоса» должны быть преобразованы в акционерные общества с последующей передачей 100% акций каждого из них госкорпорации в качестве имущественного взноса РФ. Имущество федеральных госучреждений, подведомственных госкорпорации, также должно быть передано «Роскосмосу» в качестве имущественного взноса РФ, «вследствие чего указанные учреждения станут частными учреждениями корпорации», говорил замгендиректора.

Законопроект, продляющий переходный период до 1 января 2026 года, должен вступить в силу через 10 дней после его официального опубликования. Необходимость продления переходного периода Дубик связывает с ситуацией, возникшей в ходе подготовки к изменению организационно-правовой формы ФКП «НИЦ РКП» и формы собственности имущества, находящегося в оперативном управлении ФКУ «Дирекция космодрома «Восточный» и ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина».

В настоящее время финансирование деятельности данных организаций осуществляется за счет федерального бюджета, что в случае их преобразования станет невозможным. Это может привести к банкротству указанных организаций, что повлечет неисполнение «Роскосмосом» ряда госфункций, поставит под угрозу исполнение контрактов, заключенных в рамках выполнения гособоронзаказа, а также выполнения госпрограмм РФ, пояснял Дубик.