Генпрокуратура Белоруссии переквалифицировала обвинение Бабарико

Экс-претенденту на пост президента Белоруссии, бывшему главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико предъявлено новое обвинение — статья «дача взятки» переквалифицирована на «принятие должностным лицом ценностей в составе организованной группы», сообщила в пятницу пресс-служба Генпрокуратуры республики.

«Двадцать четвертого июля 2020 года ему (Бабарико – ред.) предъявлено новое обвинение», — говорится в сообщении. Так, по данным пресс-службы, «действия Бабарико по получению от представителей коммерческих структур незаконных денежных вознаграждений в общей сумме более 28 миллионов белорусских рублей и их распределению среди руководства ОАО «Белгазпромбанк», совершенные им как должностным лицом – председателем правления данного банка, переквалифицированы … как принятие должностным лицом для себя материальных ценностей в особо крупном размере в составе организованной группы».

Кроме того, говорится в сообщении, в новом обвинении конкретизированы отдельные обстоятельства вменяемых ему преступлений.

Статьи обвинения «уклонение от уплаты сумм налогов» и «легализация средств, полученных преступным путем», остались без изменений.

Бабарико находится в СИЗО КГБ в рамках масштабного так называемого «дела Белгазпромбанка». В июне в головном офисе Белгазпромбанка, который на протяжении почти 20 лет возглавлял Бабарико, прошли обыски. Комитет госконтроля республики заявил, что на базе банка действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. Бабарико и его сын Эдуард, который возглавляет избирательный штаб отца, были задержаны 18 июня. Всего же задержаны около 30 человек, в том числе топ-менеджеры банка. Расследование дела поручено КГБ. Бабарико-старший обвиняется в уклонении от уплаты налогов, повлекшем ущерб в особо крупном размере, легализации средств, полученных преступным путем, и даче взятки.

Уголовное «дело Белгазпромбанка» совпало в Белоруссии с кампанией по выборам президента, в рамках которой кандидатом выдвигался Бабарико. ЦИК республики на заседании 14 июля отказал ему в регистрации. Выборы на высший государственный пост назначены в Белоруссии на 9 августа.