Генпрокурор США заявил об иностранном вмешательстве в протесты «со всех сторон»

Генпрокурор США заявил об иностранном вмешательстве в протесты "со всех сторон"

Раскол в американском обществе стремятся расширить «экстремистские агитаторы» из-за рубежа, которые связаны с такими группами, как «Антифа», или их противниками, заявил генеральный прокурор США Уильям Барр, комментируя массовые протесты против полицейского насилия. Они начались после убийства стражами порядка афроамериканца Джорджа Флойда.

«У нас есть доказательства того, что «Антифа» и другие подобные экстремистские группировки, а также силы самых разных политических убеждений вовлечены в подстрекательство в участии в насильственной деятельности, — сказал Барр. — И мы также видим, что силы из-за рубежа действуют со всех сторон, чтобы усугубить насилие». Слова генпрокурора приводит NPR.

По словам Барра, с 30 мая в Вашингтоне в ходе протестов было ранено 114 сотрудников правоохранительных органов, 22 из них были госпитализированы. А директор Службы маршалов (судебных приставов) США Дональд Вашингтон добавил, что в результате уличных акций по всей стране 21 зданию суда был нанесен ущерб.

Уильям Барр добавил, что правительство имеет дело с «ведьминым бульоном различных организаций», разжигающих насилие. При этом генпрокурор не назвал страны и организации, участвующие в процессе.

На заявление Барра уже отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она охарактеризовала слова американского генпрокурора как попытку «объяснить внутренние проблемы внешними факторами», передает РБК. Кроме того, Захарова сказала, что слова генпрокурора демонстрируют «неуважение к гражданам США, чьи проблемы без какой-либо доказательной базы списывают на «иностранное вмешательство».

Ранее 31 мая бывший советник по национальной безопасности в администрации экс-президента США Барака Обамы Сьюзан Райс заявила, что за беспорядками в ходе протестов в США может стоять Россия. Райс пояснила, что в массовых акциях участвуют как мирные протестующие, так и экстремисты. Она допустила, что Россия может подстрекать последних при помощи соцсетей и «каким-то образом» финансировать беспорядки.

Напомним, протесты и беспорядки в США, а затем и в других странах начались в ответ на смерть 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. При его задержании 25 мая в Миннеаполисе белый полицейский Дерек Шовен надавил на шею мужчины коленом. Полицейские несколько минут душили задержанного, хотя Флойд был закован в наручники, не оказывал сопротивления и говорил, что не может дышать. Очевидцы также просили стражей порядка не проявлять излишнюю жестокость, но все было тщетно.

Вскоре после этого задержанный афроамериканец умер в больнице, а видеозапись задержания попала в интернет, вызвав волну возмущения в обществе. Четырех полицейских, которые задерживали Флойда, уволили 26 мая, а Шовен был задержан и уже скоро предстанет перед судом. Но волну протеста это уже не остановило.

27 мая в Миннесоте начались уличные выступления под лозунгом «Black Lives Matter» («Жизни черных важны»). В ходе протестов был сожжен полицейский участок, из которого успели эвакуировать сотрудников правоохранительных органов. В Миннеаполис ввели войска Нацгвардии, там был объявлен режим чрезвычайной ситуации, а в ряде штатов, поддержавших акции протеста, введен комендантский час. В частности, запрет на выход из дома в ночное время действует в Атланте, Чикаго, Денвере, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Сиэтле, Вашингтоне. Тысячи человек были арестованы за несколько дней протестов.

Президент США Дональд Трамп был вынужден некоторое время прятаться в подземном бункере, а в столкновениях с протестующими возле Белого дома, как сообщалось, пострадали более 50 сотрудников Секретной службы.

1 июня Дональд Трамп призвал губернаторов подавить беспорядки, используя Нацгвардию. При этом протестующих президент назвал террористами. «Кто-то бросает камень — это как стрелять из пистолета. Вы должны покарать (за это), — наставлял Трамп губернаторов. — Вы должны арестовать людей, вы должны выслеживать людей, вы должны посадить их в тюрьму на 10 лет, и вы больше никогда не увидите эту дрянь снова».

Некоторые губернаторы вступили в полемику с президентом и даже предположили, что он занимается подстрекательством.

4 июня стало известно, что Дональд Трамп намерен использовать армию для подавления протестов. Однако против этого выступил министр обороны США Марк Эспер.