Генпрокурор Украины заявила о давлении со стороны Порошенко

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявила о давлении со стороны бывшего президента страны Петра Порошенко и других депутатов от партии «Европейская солидарность», которую он возглавляет, сообщает пресс-служба офиса генпрокурора.

Порошенко и группа народных депутатов фракции «Европейская солидарность» в среду днем пришли в офис генерального прокурора. Изначально охрана не хотела пропускать Порошенко и депутатов в кабинет Венедиктовой, но позже им удалось войти внутрь и встретиться с генпрокурором.

«Народный депутат вместе с коллегами по фракции, адвокатами и охранниками появились в помещении офиса генерального прокурора. При этом под предлогом неотложного приема по расследованию ряда уголовных производств парламентарии просто ворвались в мой кабинет, повредив вещи работникам охраны… Любые предложения, указания и требования народного депутата относительно досудебного следствия являются неправомерными. Неправомерным является и давление на генерального прокурора с требованием повторно сообщить о подозрении», — приводит слова Венедиктовой сайт офиса генпрокурора.

По ее мнению, дело Порошенко, по которому он проходит подозреваемым, не является политическим.

«Речь идет о выполнении требований закона, перед которым все равны. Сегодня сообщение о подозрении уже отправлено народному депутату по почте. Далее – избрание меры пресечения в суде», — добавила Венедиктова. Ранее пресс-служба офиса генпрокурора сообщила, что будет ходатайствовать о содержании Порошенко под стражей.

Следователи Госбюро расследований Украины в среду вручили Порошенко письменное сообщение о том, что он стал подозреваемым по одному из уголовных дел. В частности, Порошенко подозревают в том, что он вынудил главу Службы внешней разведки назначить заместителем руководителя этой службы начальника киевского управления Службы безопасности Украины Сергея Семочко. Защита Порошенко считает, что экс-президент Украины стал подозреваемым незаконно.

В начале октября 2018 года вышло журналистское расследование Bihus.info, где утверждалось, что в 2015-2017 годах, во время конфликта в Донбассе, семья Семочко, не имея никаких крупных легальных доходов, приобрела три особняка в одном из самых дорогостоящих дачных поселений — селе Козин под Киевом — стоимостью несколько миллионов долларов. Также в расследовании говорилось, что семья «украинского разведчика и контрразведчика» Семочко числится в базах данных налогоплательщиков Российской Федерации. Впоследствии контрразведка СБ подтвердила наличие российского гражданства у жены Семочко.

Порошенко в апреле 2019 года уволил Семочко.