Германия и Франция боятся назвать РФ стороной конфликта – Зеленский

Зеленский не согласен с осторожной политикой ФРГ и Франции

Представители Германии и Франции включают «осторожную» дипломатию, с которой Украина не соглашается, отметил Владимир Зеленский.

Европейские партнеры Украины по нормандскому формату боятся признать Россию стороной конфликта на Донбассе. Такой позиции придерживаются и представители Германии и Франции, которые не решились назвать Россию стороной конфликта во время последней встречи советников лидеров нормандского формата. Об этом сказал президент Владимир Зеленский в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung, обнародованном на сайте Офиса президента во вторник, 1 июня.

Так, по его словам, на последней встрече заместитель главы администрации президента России и куратор по вопросам Донбасса в Кремле Дмитрий Козак спросил у европейцев, является ли РФ стороной конфликта.

«Представители Германии и Франции прямо не ответили, что Россия является стороной конфликта. Они снова включили такую «осторожную» дипломатию, с которой Украина не соглашается, так как Россия является стороной конфликта, и мы это понимаем», – рассказал Зеленский, добавив, что это является примером того, как все происходит на переговорах в составе «Нормандии» и ТКГ.

«А вы меня спрашиваете о НАТО, кто-то боится присоединиться, об армии, о войне. Но даже на уровне того, чтобы признать Россию стороной конфликта, все боятся», – отметил президент.

Зеленский подчеркнул, что хотя позиция России заключается в том, что Украина имеет говорить с сепаратистами, но в Минских договоренностях написано, что есть Трехсторонняя контактная группа: Россия, Украина и ОБСЕ как посредник. Это и есть стороны, это понятно.

Ранее сообщалось, что Зеленский ожидал большего от канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Германия могла больше помочь в переговорах по Донбассу и поставками вооружений, считает украинский лидер.

Накануне Меркель вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявили, что нормандский формат должен работать дальше, несмотря на то, что добиться прогресса в его рамках очень тяжело.

Читайте Korrespondent.net в Google News