Герой нации: Рэшфорд убедил правительство Британии изменить свое решение

Правительство Великобритании согласилось выделить 120 миллионов фунтов из бюджета на бесплатное школьное питание для нуждающихся детей. Эту кампанию полностью организовал и продвигал 22-летний нападающий «Манчестер Юнайтед» Маркус Рэшфорд.

В марте 2020 года в Великобритании закрылись школы из-за пандемии коронавируса, в следствие чего была отменена социальная поддержка детей из неблагополучных семей, получавших ваучеры на 15 фунтов в неделю, на которые можно покупать питание в продуктовых магазинах. По информации Food Foundation, данное решение лишило порядка 200 тысяч детей еды.

В Англии насчитывается почти полтора миллиона детей из малообеспеченных семей, которые получают бесплатное школьное питание. Для этого максимальный доход семьи не должен превышать 7400 фунтов в год с учетом налоговых вычетов, не включая какие-либо льготы.

Данная проблема взволновала молодого английского футболиста. Он вспомнил себя в детстве. «Когда я учился в школе, я получал там бесплатное питание. Мама не возвращалась домой примерно до шести часов, поэтому в следующий раз я ел около восьми. Мне повезло, но есть дети, ситуация которых сложнее, они не получают еду дома», — писал Рэшфорд в своих социальных сетях.

View this post on Instagram

#TBT (thnx @juanmatagarcia 😅)

A post shared by Marcus Rashford (@marcusrashford) on

В марте англичанин организовал сбор средств на еду детям из малообеспеченных семей. Он планировал собрать 100 тысяч, а в результате ему удалось собрать 20 миллионов фунтов.

«Сначала все шло медленно, но буквально через несколько дней мы собрали 140 тысяч. Я вложил часть своих денег, и вот спустя несколько недель — у нас уже 6 или 7 миллионов. Это произошло благодаря пожертвования крупных компаний. И вот недавно сумма достигла 20 миллионов. Если бы такое произошло 10 или 15 лет назад, то это однозначно бы повлияло на меня, учитывая то положение, в котором мы находились. Я подумал: если есть возможность помочь людям, и особенно детям, то нужно попытаться сделать это», — отметил футболист.

Маркусу и этого показалось мало: он решил, что о проблеме должны знать по всей Британии, включая высшее правительство страны. Он призвал не относить свои действия к политике, а также попросил членов парламента перестать соперничать, проведя параллель с ситуацией, когда футболисты из разных команд приезжают играть вместе за сборную Англии, отбрасывая клубные пристрастия.

В понедельник спортсмен написал открытое письмо британскому парламенту, в котором попросил пересмотреть решение правительства.

«Моя история хорошо знакома многим в Англии: мама работала на полную ставку, зарабатывая минимальную зарплату, чтобы у нас всегда был нормальный ужин на столе. Но этого было недостаточно. Система не позволяет семьям, подобным моей, добиться успеха, независимо от того, как усердно работает мама. Мы всей семьей полагались на клубы для завтраков, бесплатное школьное питание и доброту соседей, а также тренеров. Нам были знакомы банки продовольствия и бесплатные столовые, я очень хорошо помню наши ежегодные поездки в Нортерн Мур за нашими рождественскими ужины. Только теперь я действительно понимаю огромную жертву, на которую пошла моя мама, отправляя меня 11-летнего жить в съемных квартирах. Решение, которое ни одна мать никогда не примет легко», — говорится в письме Рэшфорда.

«Этим летом мы могли бы быть горды за свою сборную: родители и дети размахивали бы флагами на «Уэмбли». Но стадион можно дважды заполнить детьми, которые лишатся бесплатного питания. Когда их желудки заурчат от голода, смогут ли эти 200 тысяч детей гордиться своей страной? Десять лет назад я был бы одним из тех детей и, возможно, сегодня вы бы никогда не услышали мой голос. За последние недели я прочитал немало твитов, в которых некоторые обвиняют родителей в том, что они «не могут позволить себе детей». То же самое можно было бы предъявить моей матери, но я вырос в ее любви и заботе. У меня были друзья, жившие гораздо богаче меня, но не чувствовавшие такой родительской любви. Я призываю к человечности, чтобы каждый мог, глядя в зеркало, сказать, что он сделал все от себя зависящее для защиты тех, кто по какой-то причине не может защитить себя сам. Вне зависимости от политических взглядов и убеждений, разве мы не все согласны с тем, что ни один ребенок не должен ложиться спать голодным?» — добавил футболист.

Несмотря на поднявшийся в обществе резонанс, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ответил отказом на инициативу нападающего сборной Англии. Представитель политика заявил, что государство итак помогает неблагополучным семьям, регулярно выделяя большие средства. Однако, Рэшфорд не сдался и призвал в соцсетях присоединиться к его кампании, попросив ретвитнуть пост всех тех, кто поддерживает обеспечение бесплатного питания. Набралось порядка 65 тысяч ретвитов.

Свой призыв Рэшфорд подкрепил выступлением в эфире BBC, а затем опубликовал открытое письмо в газете The Times, в котором сравнил происходящее с ситуацией, когда он забил решающий мяч в ворота «Пари Сен-Жермен» в плей-офф Лиги чемпионов, но в итоге до финала «МЮ» все равно не добрался.

Рэшфорда поддержал другой популярный английский футболист Гари Линекер, а также многие политики, как из лейбористской партии, так и среди консерваторов, включая сторонников Бориса Джонсона. «Речь идет не о партийной политике, а о том, чтобы дети не голодали в течение летних каникул»,— отмечали в парламентарии.

В результате во вторник правительство Великобритании объявило о продлении системы бесплатных ваучеров и выделении на это государственных средств.

«Даже не знаю, что сказать. Просто посмотрите на то, что мы можем достичь вместе. Это и есть Англия в 2020 году», — написал Рэшфорд на своей странице в Twitter после случившегося.

Герой нации: Рэшфорд убедил правительство Британии изменить свое решение

Маркус Рэшфорд в нынешнем сезоне, прерванном из-за пандемии коронавируса, забил 19 голов в 31 матче за «Манчестер Юнайтед».