ГИТИС опубликовал жесткие правила поведения абитуриентов на «живых» прослушиваниях

После продолжительного диалога с Роспотребнадзором театральные вузы получили не просто возможность проведения очных прослушиваний, но и список жестких правил безопасности. Нарушение влечет исключение из списка абитуриентов. О том, как отразятся рекомендации на процессе прослушиваний, мы спросили ректора ГИТИСа Григория Заславского.

ГИТИС первым из творческих вузов сообщил о готовности проводить прослушивания по новым правилам. Их всего 5. Многие из них наизусть знает каждый городской житель. Но несоблюдение хотя бы одного пункта влечет за собой немедленное исключение из списка желающих.

Итак, чтобы не потерять заветный шанс показаться комиссии, необходимо записаться на прослушивание через официальный сайт института и приехать строго к назначенному времени. Абитуриенты обязаны соблюдать 1,5 метровую дистанцию, носить маски и перчатки, а также не образовывать толпу.

Наблюдать за соблюдением мер безопасности будут сотрудники института, преподаватели и студенты старших курсов. Всем абитуриентам измерят температуру и проверят, нет ли признаков респираторных заболеваний.

Передвигаться по территории и помещениям вуза можно только по выделенному маршруту. А еще постановление гласит: «Абитуриенты обязаны неукоснительно соблюдать указания ответственных лиц вуза».

Словом, если поступление в театральный и без того было занятием не для слабонервных, то теперь это дело только для убежденных в собственном таланте людей.

– Обычно в период вступительных экзаменов перед вузом толпятся сотни абитуриентов. Как будет теперь?

– Никого за воротами не будет. Все только по электронной записи. Другой момент, что один день мы можем сделать по электронной записи, а другой – по телефону через деканат. Чтобы те люди, которые каким-то образом не владеют интернетом, смогли попасть на прослушивание.

– То есть живых списков не будет?

– Нет. Только электронная и телефонная очередь.

– Но с интернет-записью есть свои проблемы – свободные окошки заканчиваются через считанные минуты, а то и секунды.

– Я не считаю это проблемой. Оперативность нужна любому человеку, который поступает в театральный вуз. Запись, действительно, заканчивается через 20-40 секунд.

– Группы будут также по 10 человек?

– Нет, думаю, мы сократим их до 5.

– Получается, процесс станет гораздо дольше. И в обычное время комиссия уходила не раньше 22:00, а как теперь?

– До 22:00 точно. Возможно, для абитуриентов постарше прослушивание будет до 23:00. Но, к сожалению, мы предполагаем, что в этом году абитуриентов будет меньше. Во-первых, к началу очных прослушиваний не все регионы Российской Федерации будут открыты. С этим связана наша готовность провести несколько региональных прослушиваний. Некоторые наши преподаватели разных факультетов оказались на самоизоляции в разных концах России. Я созваниваюсь с министрами культуры этих регионов и прошу помочь нам в организации такого рода прослушиваний.

– Где именно?

– На Кавказе – в Грозном и Назрани. Может быть, еще в Краснодаре. А вторая причина, по который мы ожидаем меньший наплыв абитуриентов, связана с другим аспектом. Те, кто раньше шел в театральный с надеждой, что эта профессия дает быстрый карьерный взлет, увидели, как сильно пандемия ударила по театру и кино. Теперь они 10 раз подумают и, скорее, откажутся от этой авантюры. В этом году конкурс будет для тех людей, которым это нужно во что бы то ни стало. То есть отбора из 4-х тысяч у нас уже не будет. А с тысячей мы как-нибудь справимся.

– Эти правила поведения распространяются на все 3 тура?

– Я думаю, в этом году никаких 3-х туров не будет. Обстоятельства сейчас обязывают наших педагогов провести прослушивания максимум в 2 этапа. То есть самому конкурсу будет предшествовать 1 тур. И только для вокалистов – 2. Мы должны сделать все возможное, чтобы ни наших педагогов, ни абитуриентов мы не подвергли опасности.

– Когда начнутся прослушивания?

– Электронная запись откроется 10 июня, а очный тур стартует 1 июля.