Гладковскому-младшему сообщили о подозрении в миллионной взятке

Игорю Гладковскому объявили подозрение

Только по одному договору подозреваемый получил 950 тысяч гривен, и это не единственный случай — остальные факты сейчас расследуют.

НАБУ и САП сообщили о подозрении в получении 950 тысяч гривен взятки лицу, которое обеспечивало влияние на принятие решения гендиректором госпредприятия Укрспецэкспорт. Об этом в понедельник, 21 декабря, сообщает пресс-служба НАБУ.

Имя подозреваемого не сообщается, однако, бывший журналист-расследователь, а ныне — член наблюдательного совета Укрзализныци Сергей Лещенко со ссылкой на инсайдеров сообщает, что речь идет о сыне экс-первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского – Игоре Гладковском.

Следствие установило, что Гладковський вместе с рядом лиц в 2015-2017 годах реализовали коррупционную схему по поставке товаров неизвестного происхождения предприятиям ГК Укроборонпром с использованием ООО Оптимумспецдеталь и других предприятий.

Благодаря усилиям подозреваемого Оптимумспецдеталь получало преференции при заключении договоров и расчетов с предприятиями Укроборонпрома. За это он получал взятки в размере 50% от суммы незаконной прибыли участников схемы.

По данным НАБУ, только по одному договору Гладковский получил 950 тысяч гривен, и это не единственный случай — остальные факты сейчас расследуют.

Отмечается, что расследование указанных фактов детективы осуществляют с ноября 2019 года, когда подследственность по делу определили за НАБУ.

В целом, следствие установило восемь участников коррупционной схемы, реализованной при участии Оптимумспецдетали. Из них двое уже осуждены, трое — на скамье подсудимых. Еще трое остаются подозреваемыми.

Также в рамках расследования установлено, что за время действия схемы Укроборонпрому поставлено товаров на сумму около 165 млн грн, при этом в бюджет не поступило более 49 млн грн.

Ранее сообщалось, что участниками схемы по хищениям в оборонном комплексе являются экс-заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, его сын Игорь с другом и директор Укроборонпрома Павел Букин.