Глава МИД разъяснил причины конфликта с Венгрией

В МИД Украины рассказали о причинах конфликта с Венгрией

Киев регулярно напоминает Будапешту о «красных линиях» относительно Закарпатья, отметил глава дипломатии.

Центральная власть Украины более 20 лет уделяла мало внимания Закарпатскому региону, в связи с чем Венгрия чувствовала себя там свободно. Но все изменилось. Об этом в четверг, 24 декабря, заявил глава отечественного МИД Дмитрий Кулеба в эфире телеканала Украина 24.

«Ситуация (на Закарпатье — ред.) изменилась в 2017 году, когда началось установление правильного баланса, выравнивание ситуации. То, что мы наблюдаем сейчас, это продолжение этого процесса», — объяснил министр.

При этом, отметил он, Киев регулярно напоминает Будапешту о «красных линиях» относительно региона.

«У нас очень простой подход. Я всегда говорю об этом своему венгерскому коллеге: мы понимаем, что вас беспокоит судьба этнических венгров на территории Украины, вы имеете право о них заботиться, но вы должны делать это в пределах «красных линий», определенных украинским законодательством. Иногда они заходят за эти линии — мы бьем по рукам», — уточнил Кулеба.

Как сообщалось, Служба безопасности Украины открыла производство по трем статьям Уголовного кодекса, в частности о госизмене, в связи с исполнением гимна Венгрии новоизбранными депутатами одной из громад Закарпатской области после принятия ими присяги.