Глава МИД Украины попросил Евросоюз усилить санкции против России

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время заседания глав МИД Европейской народной партии (ЕНП) снова попросил Евросоюз усилить санкции против РФ, соответствующее заявление опубликовано в четверг на сайте МИД.

«Министр обратил особое внимание на нежелание российской стороны обеспечивать выполнение договоренностей парижского саммита «нормандской четверки», ограничение доступа на неконтролируемые территории Донецкой и Луганской областей представителей ОБСЕ и других международных организаций, а также продолжающуюся массовую паспортизацию Россией украинского населения этих регионов», — говорится в сообщении.

Как заявил МИД Украины, для того, чтобы «реально изменить ситуацию, международное, политическое, военное и экономическое давление на Москву должно усиливаться и становиться более сплоченным».

Министр также представил ожидания Украины относительно новых амбициозных задач в рамках инициативы «Восточное партнерство» и призвал представителей Европейской народной партии поддержать перспективу распространения на Восточных партнеров «Четырех свобод» ЕС — свободного движения товаров, услуг, капиталов и людей — как стратегическую цель «Восточного партнерства». «Мы нуждаемся в прочной поддержке ЕС в нашей борьбе за мир, демократические ценности и суверенный европейский выбор. Признание партнерами европейской перспективы для Украины является в этом лучшим стимулом», — отметил глава МИД Украины.

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется «страной-агрессором». Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.