Глава ОСК оценил возможность модернизации космодрома «Морской старт»

Объединенная судостроительная корпорация могла бы модернизировать плавучий космодром «Морской старт», необходимые технологии наработаны, заявил гендиректор ОСК Алексей Рахманов.

«Морской старт», если нам его позволят достроить — американцы, вы знаете, наложили кучу ограничений на его использование и его возможности. Мне кажется, что мы на сегодняшний день много смогли разработать морских технологий, что возможность организации запусков с этой платформы или чего-то подобного этой платформе, было бы достаточно хорошим элементом развития наших космических возможностей», — сказал он журналистам.

Рахманов не уточнил, о каких конкретно ограничениях по применению «Морского старта» идет речь.

Ранее сообщалось, что перед транспортировкой космодрома в Россию с пусковой платформы Odyssey и командного судна в США сняли все иностранное оборудование: речь идет об информационно-связном оборудовании компании Boeing и пусковом оборудовании украинского производства для ракеты «Зенит» от «Южмаша».

Проект «Морской старт» создан в 1995 году для эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. В 2016 году S7 Group объявила о подписании контракта с группой компаний Sea Launch (дочернее предприятие РКК «Энергия»), предусматривающего покупку имущественного комплекса проекта «Морской старт». В марте 2020 года комплекс, получив предварительное одобрение со стороны госдепа США, был перевезен в Россию.

В конце апреля председатель совета директоров S7 Group Вячеслав Филев сообщил в интервью газете «Коммерсант», что проект «Морской старт» заморожен до лучших времен. Примерно в это же время стало известно, что «Роскосмос» поставил задачу своим предприятиям провести экономическое обоснование возобновления работы «Морского старта» — оценить затраты на ремонт плавучего космодрома и создание новой ракеты «Союз-7». При этом пуски планируется возобновить с 2024 года.

Сообщалось, что к покупке комплекса проявляет интерес «Росатом».