Глава санэпидемнадзора Узбекистана заразился коронавирусом

Начальник госинспекции санитарно-эпидемиологического надзора при кабмине Узбекистана Нурмат Отабеков заразился коронавирусом, сообщил Kyivweekly.com представитель ведомства.

В Узбекистане 15 марта выявили первый в республике случай COVID-19. К среде число зарегистрированных случаев составило 22 169, скончались 127 пациентов, 12 265 выздоровели, на лечении находятся 9 777 человек.

«Результаты тестов показали, что Нурмат Сатиниязович инфицирован COVID-19», — сказал представитель госинспекции. По его словам, болезнь у Отабекова в настоящий момент проходит в легкой форме.

Отабеков 27 июля принял участие в традиционном онлайн-брифинге о ситуации с распространением коронавируса в Узбекистане, напомнили в ведомстве.

В среду утром пресс-служба министерства здравоохранения страны сообщила, что 28 июля заместитель министра финансов Узбекистана Ёркин Турсунов скончался в Ташкенте от осложнений, вызванных коронавирусом.

Ранее минздрав сообщал, что председатель Жокаргы Кенеса (парламента) Каракалпакстана (автономии на северо-западе Узбекистана) Муса Ерниязов и хоким (глава администрации) Сурхандарьинской области Тура Боболов заразились COVID-19. В настоящий момент они находятся в больнице.

Карантин в Узбекистане продлен до 15 августа. При этом его условия начали смягчать еще в конце апреля. Однако с 10 июля из-за роста числа заболевших было вновь ограничено движение транспорта, введен режим самоизоляции для лиц старше 65 лет, в выходные дни – для всего населения. Также приостановлена работа вещевых рынков, крупных торговых магазинов, парикмахерских, салонов красоты, тренажерных залов, фитнес-клубов и бассейнов, повторно закрылись детсады, объекты общественного питания (кроме служб доставки), санатории, пансионаты, детские лагеря и зоны отдыха.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Все новости Узбекистана читайте на сайте Sputnik Узбекистан >>