Глава СЖР прокомментировал арест Сафронова

Глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев, комментируя Kyivweekly.com арест подозреваемого в госизмене советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, заявил, что пока рано делать выводы, нужно понять, в чем конкретно его обвиняют.

Лефортовский суд Москвы до 6 сентября арестовал советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова.

«Пока рано делать какие-то выводы. Нужно все-таки понять, в чем он обвиняется конкретно. Мера пресечения понятна, но в чем обвиняется? Что-то может быть скажет адвокат и так далее. Когда будет больше информации, можно будет делать какие-то выводы. Потому что сейчас ещё пока непонятно, сейчас пока это выстрел в пустоту», — сказал Соловьев.

Глава СЖР отметил, что по этой же причине «даже Совет по правам человека отложил заявление на эту тему».

По информации ФСБ, советник главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина Сафронов подозревается в передаче секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО. Его задержали по делу о госизмене. Сафронов вину не признает. Как заявляют в «Роскосмосе», задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. До этого Сафронов трудился в газетах «Ведомости» и «Коммерсант», занимался военной и космической тематиками. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что с журналистской деятельностью задержание также не связано.

В издательском доме «Коммерсант» обвинения в госизмене в адрес Сафронова сочли абсурдными, отметив, что он был настоящим патриотом, который писал про армию и космос. «Ведомости» также выступили с требованием, чтобы все обстоятельства дела задержанного экс-журналиста Сафронова были рассмотрены непредвзято и с неукоснительным соблюдением закона.