Глава СПЧ надеется на мягкое решение суда в отношении сестер Хачатурян

Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев выразил надежду на предельно мягкое решение суда в отношении сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца.

«Я сочувствую этим сёстрам, у них испорчена жизнь, не знаю, как они из всего этого выкарабкаются. Это тяжелейшая трагедия. Я повторяю, как просто человек, я чрезвычайно им сочувствую и надеюсь, что суд примет предельно мягкое решение. Я на это надеюсь», — сказал Фадеев, выступая на молодежном образовательном форуме «Территория смыслов».

По его словам, это сложнейший вопрос, такие вопросы должен решать суд присяжных. Также он напомнил, что в декабре СПЧ выступил с инициативой, которую поддержал президент РФ, о расширении состава преступлений, по которым возможен суд присяжных, данный вопрос прорабатывается.

«Вот, если суд присяжных, а суд присяжных — это как бы позиция общества, в таком случае сказал бы, что сестры невиновны, потому что их жизнь была невыносима и они не могли найти другого решения, тогда судья, опираясь на суд присяжных, принимает оправдательное решение. А сейчас как ему оправдать этих девушек? Это очень сложная конфигурация», — отметил правозащитник.

Ангелине и Крестине Хачатурян вменяется убийство отца группой лиц по предварительному сговору. Данная статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет, их дело будет рассматривать по существу Московский городской суд.

Младшая сестра, которая на момент преступления была несовершеннолетней, будет участвовать в слушании в Бутырском районном суде отдельно от старших девушек. Ей наказание в виде лишения свободы в колонии не грозит, суд будет рассматривать вопрос о применении в отношении неё принудительной меры медицинского характера.

Резонансное убийство было совершено 27 июля 2018 года. Как считает следствие, три сестры Хачатурян зарезали отца в их квартире на Алтуфьевском шоссе в Москве. Задержанных поместили в СИЗО, затем смягчили меру пресечения до «запрета совершения определенных действий», впоследствии сестер освободили от электронных браслетов.