Главным событием 2020 года украинцы назвали пандемию COVID-19

Для 43% украинцев пандемия — главное негативное событие 2020 года

Пандемию украинцы считают негативным событием. Что касается других главных событий года, то к ним отнесли войну на Донбассе и весенний карантин.

Эпидемия коронавируса стала главным событием 2020 года не только в Украине, но и на всей планете. Так считает большинство опрошенных украинцев, об этом говорится в результатах опроса фонда Демократические инициативы и КМИС.

43% жителей Украины считают пандемию главным и негативным событием текущего года.

Военные действия на востоке страны и весенний локдаун украинцы оценили также негативно. О них заявили 12% и 11,5% соответственно.

В основном, подчеркнули социологи, жители Украины оценивают год, как насыщенный преимущественно негативными событиями. Только 16% опрошенных граждан назвали положительными те события, которые они считают главными событиями года. Например, в прошлом году, главным событием года украинцы посчитали выборы президента и выборы в Верховную раду, их положительными посчитали 58% респондентов.

Гражданские протесты в соседней Беларуси событием года назвали 15,9% украинцев, из них 19,2% считают, что это событие положительное, а 71,4% — отрицательное.

О войне в Нагорном Карабахе вспомнили 7,5% украинцев. Для 87,4% респондентов это событие года негативное.

9,2% опрошенных считают положительным мировым событием 2020 года – появления вакцины от коронавируса.

В целом же, что касается событий на планете, то жители Украины посчитали их в целом негативными. Только 17% респондентов считают положительными те события, которые они назвали событиями года.

Опрос был проведен с 5 по 13 декабря 2020 года фондом Демократические инициативы совместно с Киевским международным институтом социологии (КМИС) среди 2004 респондентов во всех регионах Украины за исключением оккупированных Россией территорий. Опрос проведен методом личного интервью face-to-face среди. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,3%.

Ранее сообщалось, что больше половины украинцев поддерживают январский локдаун. За зимний карантинн высказались 56% респондентов, недовольны его введением 41%. Работу президента в период пандемии не одобряют 60%.

Также мы писали о том, что украинцы назвали приемлемую зарплату — около 20 тысяч гривен в месяц, что в 1,7 раза больше, чем зафиксированный Госстатом средний уровень зарплаты в октябре.