Год нормандской встречи: Украина хочет мира

Путь к миру всегда тернист — Зеленский

Владимир Зеленский в годовщину Парижского саммита рассказал о том, чего Украине удалось добиться за год для установления мира на Донбассе.

Президент Украины Владимир Зеленский в годовщину встречи лидеров «нормандской четверки» заявил, что наша страна показала, что заинтересована в мире, однако Россия блокирует выполнение договоренностей, сообщает пресс-служба главы государства.

«Путь к миру всегда тернист. Но это путь, которым должны пройти обе стороны. Активность Украины в процессе переговоров показала всему миру и, главное, жителям на Донбассе, что именно мы заинтересованы в мире, а Россия блокирует выполнение договоренностей», — заявил президент.

Зеленский заявил, что Украина готова к новому этапу разведения войск и разминированию новых участков, а также к очередному раунду взаимного освобождения пленных.

Также, по его словам, удалось установить реальный режим прекращения огня, который, отметил президент, в целом длится с 27 июля 2020 года.

Также, власти пошли навстречу абитуриентам, живущим на временно оккупированных территорий, упростив им поступление в украинские ВУЗы. Украина помимо этого построила на линии разграничения новые современные контрольные пункты въезда/выезда с центрами предоставления административных услуг.

Таким образом, подчеркнул Зеленский, страна показывает жителям Донбасса, что достичь мира реально.

«Мы делаем вполне конкретные вещи, которые наглядно демонстрируют всем жителям Донецка и Луганска, которые пересекают линию разграничения, что Украина — это значительно лучше, чем непризнанные, нефункциональные, самопровозглашенные структуры», — считает Зеленский.

Пресс-служба президента отмечает, что партнеры по нормандскому формута отметили продвижения со стороны Украины на пути к миру.

Зеленский в годовщину саммита в Париже: Мы сможем

Также сообщалось, что по мнению министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, давать прогнозы по нормандской встрече нет смысла. Нормандский и Минский форматы переговоров являются одними из наименее прогнозируемых, считает он.