Городской совет Миннеаполиса, откуда начались массовые протесты в США, потребовал расформировать местную полицию

Члены городского совета Миннеаполиса объявили о намерении добиваться расформирования департамента полиции города, но пока не представляют, как это должно выглядеть. Об этом они сами рассказали РИА «Новости».

Предложение возникло на фоне массовых протестов против безнаказанности полиции после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Подавляющее большинство членов совета поддержало эту идею, что лишает мэра Миннеаполиса возможности наложить на нее вето.

Один из идеологов этой инициативы Иеремия Эллисон заявил, что на формирование представления о том, как надо будет организовать обеспечение безопасности без полиции, и на обсуждение этой идеи с общественностью уйдет как минимум год. При этом, по его мнению, необходимо будет выделять больше денег на решение социальных проблем.

«Мы часто слышим от полицейских, когда просим их реагировать с меньшим применением силы: «Слушай, я не социальный работник». Это наталкивает на мысль, что, может, нам надо нанимать больше социальных работников, чтобы выезжать на эти вызовы», — сказал Эллисон. В частности, это можно применить к вызовам о домашнем насилии, и к проблемам молодежи.

«Мы также знаем, что инвестировать в поддержку общества, вывод людей от жизни в бандах на самом деле работает лучше, чем если прятать их за решетку. Почему же нам не подкрепить эти усилия деньгами? Думаю, тогда наш город будет безопаснее», — продолжил Эллисон.

Он заявил, что не допускает существование полиции в прежнем виде, аргументируя это тем, что та совершает преступления, а к ответственности привлекаются единицы. На вопрос о том, кто же тогда будет реагировать на серьезные преступления, он прямого ответа не дал, лишь заявив, что депутаты «не пойдут дальше без плана» и намереваются совершенно новую структуру общественной безопасности, где может не быть места для полиции. Частью этой структуры могут стать силы вооружённого реагирования, о чем совет планирует совещаться с гражданами.

Президент городского совета Лиза Бендер напомнила, что совет уже принял постановление, запрещающее полиции применять удушающие приемы, а также обязывающий полицейских сообщать о применении их другими стражами порядка. «Но что касается изменений политики, изменений устава, бюджетных решений, — во все это будет вовлечено общество», — заверила Бендер.

Что должны будут делать после расформирования департамента нынешние полицейские, Бендер сказать не смогла, как и ответить на вопрос о нежелании мэра города Джереми Фрея распускать полицию. Сам Фрей сообщил об этом днем ранее. «Мы с мэром долгое время работали, мы вместе были членами городского совета. Мэр будет участвовать в любом нашем процессе. Иногда мы голосуем против, иногда мы идем на компромисс. Мы будем работать с мэром», — сказала Бендер.