Госавиаслужба сняла ответственность с авиакомпаний за недопуск в страну

Авиакомпании не несут ответственности за отказ во въезде в страны

О необходимых документах должны заботиться пассажиры. Люди также по требованию авиакомпании должны оплатить дорогу обратно, если им отказали во въезде.

Авиакомпании не несут ответственности за отказ пассажирам во въезде в страну — пассажиры сами должны позаботиться обо всех необходимых документах. Об этом сообщает пресс-служба Госавиаслужбы в четверг, 9 июля.

«Авиакомпания не несет ответственности за отказ пассажиру во въезде в страну (пункты назначения, транзита) и имеет право отказать в перевозке пассажиру, который не выполнил применяемых законов или документы которого не оформлены должным образом», — сказано в сообщении.

Значительное количество стран мира, в том числе страны ЕС, остаются закрытыми для туристических поездок украинцев.

«Стоит отметить, что в соответствии с Правилами воздушных перевозок и обслуживания пассажиров и багажа пассажир отвечает за получение всех необходимых для путешествия документов, в частности виз, разрешений, справок и т.п., а также за выполнение требований законодательства относительно выезда, въезда, транзита страны отправления, прибытия и транзита», — добавили в Госавиаслужбе.

Также пассажир должен по требованию авиакомпании или госорганов уплатить тариф за перевозку в обратном направлении, если от него потребуется вернуться в место отправления в связи с отказом страны следования принять такого пассажира независимо от того, является ли эта страна местом назначения или транзитной страной. Авиакомпания имеет право не возвращать суммы, уплаченные пассажиром за совершенную воздушную перевозку к месту, где было отказано пассажиру во въезде, или месту депортации.

При этом авиакомпания во время оформления билетов обязана довести до сведения пассажиров административные формальности во время путешествия по соответствующему маршруту.

Ранее стало известно, что в Афинах задержали 17 украинцев, которые прибыли двумя авиарейсами из Киева. Их в автозаке отвезли в полицейский изолятор на территории аэропорта, и разместили в камерах, в том числе детей.

После этого МИД попросил не продавать авиабилеты в страны, закрытые для украинцев, направив соответствующее обращение в Мининфраструктуры и Госавиаслужбу.