Госдеп обвинил Россию в преследовании Хизб ут-Тахрир*

Госдепартамент США в среду опубликовал ежегодный доклад о соблюдении свободы вероисповедания в мире в 2019 году, в котором вновь обвинил российские власти в преследовании запрещенных в стране организаций «Свидетели Иеговы»* и «Хизб ут-Тахрир»*.

«В течение всего года власти продолжали исполнять постановление Верховного Суда от 2017 года, которое запрещает и криминализирует деятельность «Свидетелей Иеговы»* как «экстремистскую», производя рейды на места проживания, захватывая личную собственность, задерживая сотни подозреваемых членов и приговаривая отдельных лиц к тюремному заключению», — говорится в докладе.

«Власти продолжали штрафовать, задерживать и заключать под стражу членов других групп религиозных меньшинств и организаций за предполагаемый экстремизм, в том числе лиц, принадлежащих к запрещенной исламской организации «Хизб ут-Тахрир»*, — указывается в документе.

Госдепартамент приводит данные российской правозащитной НПО «Мемориал», которая утверждает, что по состоянию на конец года насчитывалось 245 человек, которые были заключены в тюрьму за свои религиозные убеждения или принадлежность к определенным организациям, что больше, чем 177 в 2018 году. Большинство из них были мусульманами, в том числе 157 задержанных по состоянию на октябрь за предполагаемую причастность к «Хизб ут-Тахрир»*.

В апреле 2017 года Верховный суд РФ запретил работу «Управленческого центра Свидетелей Иеговы* в России» и входящих в него местных религиозных организаций. Имущество организации подлежит конфискации. За официальным запретом последовало задержание организаторов ряда местных ячеек в регионах России, не прекративших работу после решения ВС РФ.

«Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*) в ряде стран мира признана террористической, в России ее деятельность запрещена по решению Верховного суда РФ от 2003 года. Цель организации — устранение немусульманских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем создания «Всемирного исламского халифата».

* Запрещенные в России экстремистские группировки.