Госдеп поддержал предложение главы МИД Литвы по ядерному оружию России

Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли согласился с мнением главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса, что новое соглашение по контролю над вооружениями должно полностью охватывать ядерные арсеналы России и Китая.

"Полностью согласен с министром иностранных дел Литвы. Новый контроль (соглашение по контролю — ред) над вооружениями, безусловно, должен охватывать Россию и Китай и охватывать все ядерные арсеналы обеих этих стран", — написал американский дипломат в Twitter, подытожив, что Литва — сильный союзник НАТО и друг США.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ—3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года, пока Вашингтон не объявил, намерен ли его продлевать. Американская администрация на разных уровнях подчеркивает необходимость включения Китая в переговоры для выработки нового трехстороннего ядерного соглашения между Россией, Китаем и США. В Пекине эту идею отвергают.

Глава МИД Сергей Лавров отмечал, что Россия выступает за продление договора о СНВ—3 без предварительных условий.