Госдеп подтвердил, что проводит СМС-рассылку в России в поисках хакеров

Госдепартамент США проводит СМС-рассылку за рубежом, в том числе в России, в рамках своей программы по поиску лиц, которые вмешиваются в американские выборы, подтвердил Kyivweekly.com представитель ведомства.

Ранее на этой неделе США госсекретарь Майк Помпео объявил, что американские власти объявляют награду в 10 миллионов долларов «за идентификацию или обнаружение любого лица, которое, действуя по распоряжению или под контролем иностранных правительств, вмешивается в выборы в США путем определенных преступных действий». Позднее в госдепартаменте уточнили, что речь идет о киберпреступниках. После этого ряд пользователей в России стали выборочно получать СМС с соответствующим содержанием.

«Программа государственного департамента США Rewards for Justice (RFJ) («Награда за правосудие») рекламирует предложение о вознаграждении с помощью СМС-сообщений и различных других коммуникационных инструментов и методов… Это всемирная кампания на нескольких языках», — сказал представитель госдепартамента.

Он отметил, что СМС ведомства отсылают получателей к официальным аккаунтам программы Rewards for Justice в соцсетях, которые доступны на нескольких языках. По его словам, если получатели обеспокоены тем, является ли конкретное СМС настоящим сообщением от программы RFJ, они должны обратиться непосредственно к официальному сайту этой программы.

Комментируя инициативу госдепартамента, официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее завила, что США, призывая россиян за деньги рассказывать о вмешательстве в американские выборы, бесцеремонно вмешиваются в жизнь граждан РФ, действия представителей Запада — настоящая гибридная атака.

США последние четыре года обвиняют Россию во вмешательстве в американские выборы. Выводы о таком вмешательстве в 2016 году были официально закреплены по итогам расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. По его данным, это было сделано путем хакерских атак (взлома компьютеров) и путем «кампаний по дезинформации» в соцсетях. Несмотря на многочисленные заявления официальных лиц о новом «вмешательстве» России, никакого расследования по итогам выборов в конгресс США в 2018 году и в рамках текущей предвыборной кампании 2020 года не проводилось. Россия обвинения во вмешательстве отрицает.

Россия также неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на демократические процессы в разных странах, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными». Глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в разных странах, заявлял, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.