Госминистр иностранных дел ОАЭ раскритиковал Хафтара

Госминистр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш раскритиковал командующего Ливийской национальной армией маршала Халифу Хафтара, которого ранее Эмираты поддерживали, за односторонние решения.

Об этом, как сообщил телеканал «Аль-Джазира», министр заявил во время видеоконференции.

«Некоторые из наших друзей приняли единоличные и односторонние решения. Мы видели это у Переходного совета Южного Йемена и заметили у генерала Халифы Хафтара в Ливии. Многие расчеты, принятые в одностороннем порядке, подтвердили свою ошибочность», — сказал Гаргаш.

Ранее ОАЭ всесторонне поддерживали действия Хафтара в Ливии, но после поражений его армии в южном Триполи сократили поддержку и Хафтар стал опираться на другого союзника в лице Египта.

В Ливии продолжается противостояние между Правительством национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, которое контролирует Триполи и территории на западе страны, и Ливийской национальной армией под командованием Халифы Хафтара, уже более года пытающейся отбить столицу. Обе стороны конфликта заявляют, что противники получают помощь оружием и живой силой извне. В последние недели силы ПНС сообщали о значительных успехах в битве за Триполи и заявили о намерении развить успех, установив контроль над городом Сирт и другими территориями к востоку от столицы.

В начале июня в Каире состоялась встреча президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси с Хафтаром и главой заседающей на востоке Ливии Палаты представителей Акилой Салехом. По итогам встречи глава Египта объявил о «каирской инициативе», которая включает в себя прекращение огня на всей территории Ливии с 8 июня и условия политического урегулирования, но правящее из Триполи Правительство национального единство не приняло условия инициативы и продолжило наступление на восток Ливии.