Януковича снова заподозрили в госизмене на Украине

Государственное бюро расследований Украины (ГБР) официально сообщило о подозрении в государственной измене уже заочно осужденному по такой статье экс-президенту страны Виктору Януковичу и бывшим министрам обороны Дмитрию Саламатину и Павлу Лебедеву.

Ранее ГБР вызывало Януковича, Саламатина и Лебедева «для определения процессуального статуса и проведения других следственных действий».

«Следователи Главного следственного управления Государственного бюро расследований сообщили о подозрении бывшему президенту Украины Януковичу Виктору Федоровичу, двум бывшим министрам обороны Украины Саламатину Дмитрию и Лебедеву Павлу. Они подозреваются в совершении государственной измены», — говорится в сообщении на сайте ГБР.

По данным следствия, Янукович, Саламатин и Лебедев в период с 2012 по 2014 год совершили государственную измену, «а именно действия, направленные на подрыв суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, подрыва ее обороноспособности, предоставлении Российской Федерации и ее представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины».

В ведомстве утверждают, что подозреваемые целенаправленно занимались снижением обороноспособности Украины при помощи реформирования Вооруженных сил, «которое заключалось в сокращении численности, расформировании отдельных воинских соединений, воинских частей и подразделений, изменении их места дислокации». По данным ГБР, в случае доказательства вины подозреваемым грозит лишение свободы на срок от 12 до 15 лет.

Саламатин был министром обороны Украины с 8 февраля по 24 декабря 2012 года, Лебедев — с 24 декабря 2012 года по 27 февраля 2014 года. По данным украинских СМИ, Лебедев после смены власти на Украине в 2014 году уехал в Россию.

В конце января 2019 года Оболонский районный суд Киева уже вынес один обвинительный приговор Януковичу по делу о госизмене и заочно назначил ему 13 лет лишения свободы. Адвокаты экс-президента обжаловали приговор. Сам Янукович считает, что приговор не имеет ничего общего с законом, а судебный процесс был «политическим заказом». Он также заявил, что на судей по его делу оказывалось беспрецедентное давление.