Японцы прокомментировали слова Путина о Курилах

Читателей японского издания Yomiuri shimbun не удивило заявление президента Владимира Путина о принадлежности Курильских островов России. Перевод публикации газеты и комментариев приводит ИноСМИ.

Автор статьи в Yomiuri Shimbun процитировал слова главы государства, которые тот произнес, поздравляя соотечественников с Днем России 12 июня. Тогда президент отметил, что для каждого россиянина родиной являются территории «от Калининграда до Камчатки и Курильских островов, от северных арктических морей до Севастополя и Крыма».

Большинство читателей статьи, чьи комментарии приводит ИноСМИ, отметили, что Москва не собирается отдавать свои территории Японии.

«Россияне уже создали на островах базу для жизни своих граждан. С чего им теперь отдавать нам острова? Если уж Япония не может добиться возврата территорий у Южной Кореи, то что уж говорить тогда о России и Китае», — отметил sev.

«Это вопрос не только территориальный. Это еще и вопрос стратегический. Никогда ни один остров она нам не отдаст», — написал uno.

«Такие заявления указывают на то, что у России отпало всякое желание возвращать нам острова», — согласился tonkun.

«А может, лучше обратить свои взоры на Америку? Ведь Россия не возвращает нам острова только из-за Америки. Разве японцам это непонятно? Россия и Америка находятся «на ножах», а Япония является верным вассалом США. Так с чего же Россия будет нам возвращать острова?» — написал jiv.

«Подавляющая военная мощь. Подавляющее экономическое могущество. Без двух этих факторов у нас ничего не получится. У Японии нет ни военной силы, ни экономического могущества», — подчеркнул himajin.

Москва и Токио много десятилетий пытаются заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается вопрос о принадлежности Южных Курильских островов: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав СССР, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы необитаемых островков, которые в Японии называют Хабомаи. Позиция России заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В 2018 году на встрече в Сингапуре Путин и премьер Японии Абэ Синдзо договорились ускорить переговорный процесс по заключению мирного договора между двумя странами на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Это являлось серьезной уступкой со стороны Токио, так как до сих пор японские власти требовали вернуть четыре острова и только после этого были готовы заключить мирный договор.