Йеменский премьер осудил убийство стрингера Ruptly

Премьер-министр Йемена Маин Абдель Малик Саид осудил убийство стрингера видеоагентства Ruptly и агентства Франс-пресс (AFP).

Известного на юге Йемена независимого журналиста Набиля аль-Каити, который сотрудничал со многими крупными агентствами, расстреляли в Адене неизвестные возле его дома в минувший вторник. На его похороны в пятницу собрались тысячи людей.

"Свобода выражения и журналистская деятельность являются краеугольным камнем любой демократической страны и основой гарантии справедливости и свободы, и сведение небольших счетов охотой за журналистами, от коварного убийства журналиста Набиля аль-Каити до вопиющих угроз журналисту Фатхи бен Лазраку, неприемлемо. Защита свободы журналистики — защита свободы нас всех", — написал премьер в понедельник в Twitter.

Известный йеменский журналист, главный редактор холдинга и газеты «Аден аль-гад» Фатхи бен Лазрак заявлял, что один из руководителей правящего на юге страны сепаратистского Переходного совета Южного Йемена угрожал лишить его жизни.

Ранее главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян также сообщила, что стрингера телеканала RT на арабском Салаха Аль Аклю угрожают убить в Йемене.

Ситуация в Южном Йемене

В августе прошлого года после вооруженного мятежа сторонники отделения южного Йемена из Переходного совета захватили госучреждения и позиций военных международно признанного правительства Йемена в столице Южного Йемена Адене и других южных провинциях страны.

Переговоры между сепаратистами и правительством под эгидой Саудовской Аравии и ОАЭ привели к подписанию Эр-Риядского соглашения о разделении властных полномочий между сторонниками президента Абд Раббу Мансура Хади и Переходного совета, передаче контроля за захваченными силовыми структурами обратно правительству. Однако договоренность так и не была выполнена. Переходный совет по сути стал властной структурой на территории Южного Йемена, а правительству приходится находиться в Эр-Рияде.