Игги Поп выпустил клип на самый популярный хит спустя 43 года

Игги Попа частенько, по-доброму шутя, поклонники сравнивают с эдаким Кощеем Бессмертным от рок-н-ролла. Несмотря на бурную молодость (и не только), ему удалось не только выбраться из наркотического ада и огромного количества передряг, но и сохранить мощнейшую энергетику. Подтверждением этого стал, например, его последний московский концерт, на котором он как будто повернул время вспять и окунул публику в лихие 1960-е. Легендарный панк-рокер давно не навещал столичных фанатов, да и в нынешних реалиях в связи со сложившейся в мире ситуацией это невозможно. Зато он активно продолжает радовать и их в том числе свежими работами. На этот раз на повестке дня – клип на песню «The Passenger».

Видео стало первым официальным, снятым на эту композицию, хотя, конечно, на протяжении долгих лет фанаты упражнялись в монтаже и выкладывали самые разные сделанные на него ролики. В клипе архивные фотографии артиста чередуются с кадрами, снятыми на ночной дороге, а сверху выплывают заученные слушателями наизусть слова песни. В соцсетях Игги поблагодарил за помощь в подготовке этой работы Симона Тейлора, Эстер Фридман и Пола Макалпина. Трек «Пассажир» (так переводится с английского его название) впервые вышла как би-сайд (вторая сторона) на пластинке с синглом «Success» 30 сентября 1977 года, а затем вошла в состав второго сольного альбома «Lust for Life», который был записан вместе с Дэвидом Боуи и до сих пор считается самым коммерчески успешным за всю историю творчества артиста (его заглавная песня позже вошла в саундтрек знаменитого фильма «На игле» 1996 года).

Музыка к ней была написала композитором Рикки Гардинером, текст – самим Игги. Он не раз повторял, что на такую лирику его вдохновил лидер и вокалист The Doors Джим Моррисон. В каждом шоу на протяжении десятилетий исполнение этой композиции является самым запоминающимся номером музыканта. Никаких спецэффектов – пластика, харизма и особое творческое видение делают свое дело. Некоторые критики, анализируя эту песню, находят параллели с культурой декаданса – в общем, она даже стала объектом многочисленных исследований. Существует огромное количество кавер-версий «The Passenger». Одной из самых известных стала вариация, исполненная Siouxsie and the Banshees, в которой ее поет девушка. Сам дедушка гранжа (как часто называют Игги Попа) по достоинству оценил эксперимент: «Она хорошо поет, она внесла какую-то свою нотку, исполняя ее».