Интеграция в ЕАЭС не должна ограничивать суверенитет стран, заявил Токаев

Гармонизация и унификация законодательств стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должна отвечать принципу разумной достаточности и не должна ограничивать суверенные права национальных правительств и парламентов, считает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Об этом он заявил во вторник в ходе своего выступления на саммите ЕАЭС, который в условиях пандемии коронавируса проходит в формате видеоконференции, говоря о стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

«Наша интеграционная работа должна учитывать особенности национально-правовой системы и исходить из принципа необходимой достаточности при рассмотрении вопросов гармонизации и унификации национальных законодательств. Поэтому предлагаемые в стратегии гармонизация и унификация законодательства в части установления правовой ответственности – административной и уголовной – в ряде отраслей…, на наш взгляд, пока не отвечает принципу разумной достаточности», — сказал он.

По мнению Токаева, такой подход «приведет к отторжению стратегии национальным общественным мнением, поскольку стратегия ограничивает суверенные права правительств и парламентов».

«При этом надо учитывать, что в рамках имеющихся договоренностей между компетентными органами (стран ЕАЭС – ред.) существует широкое поле для административного сотрудничества, обмена информацией о нарушениях и нарушителях, совместной работы по предотвращению угроз трансграничного характера, пресечению нарушений и преступлений», — подчеркнул глава Казахстана.