Интервью директора РАМТ Софьи Апфельбаум: «Ждём рекомендаций»

1 августа в Москве откроются театры, в которых, согласно новым требованиям, связанным с санитарно-эпидемиологической ситуацией, смогут присутствовать не более 50 процентов зрителей. Такое заявление сделал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Но это не означает, что в один день все театры распахнут свои двери. Директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум рассказала корреспонденту «МК», как РАМТ собирается выходить из карантина.

С 1 августа РАМТ спектакли играть не планирует. В этот день у нас будет сбор труппы.

Насколько я знаю, пока никаких официальных документов, разрешающих играть спектакли с 1 августа, нет, это только проект. В августе мы точно будем репетировать.

— Что именно?

— У нас на выпуске спектакль Юрия Николаевича Бутусова "Сын", в нем занято не очень много артистов. Алексей Владимирович Бородин готовит премьеру "Горя от ума".

Если разрешат играть спектакли, то пока стоит тёплая погода, мы бы с радостью показали наш уличный спектакль «Зобеида» (он идет во дворе театра – Прим. автора). Он рассчитан всего на тридцать зрителей и идет на открытом воздухе. По поводу спектаклей на Большой сцене пока ничего определённого сказать не могу. На них ведь ещё надо успеть продать билеты.  

— Вы уже понимаете, по каким правилам будет осуществляться продажа билетов?

— Без рекомендаций Роспотребнадзора по рассадке зрителей в зале мы продавать билеты не можем.

Понятно, что сейчас в театре действуют общие рекомендации: всем сотрудникам измеряют температуру, в здании люди находятся в масках, а помещения подлежат особой обработке. А вот требования для артистов и репетиций мы разработать не можем. Ждём рекомендации Роспотребнадзора.

Сейчас труппа в отпуске, но мы планируем возобновить репетиции с 1 августа. Надеемся, до этого появится какая-то ясность по тому, как их проводить».