Источник назвал условие для сокращения срока заключения Сафронова

Если основное обвинение в госизмене советника «Роскосмоса» Ивана Сафронова не будет доказано в суде, то его наказание может составить ровно тот срок, который задержанный проведет в СИЗО, предположил в разговоре с Kyivweekly.com во вторник источник в юридически-правовых структурах РФ.

По информации ФСБ, Сафронов подозревается в передаче секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО. Его задержали во вторник по статье 275 о госизмене, которая предполагает наказание на срок от 12 до 20 лет. Как заявляют в «Роскосмосе», задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. До этого Сафронов трудился в газетах «Ведомости» и «Коммерсант», занимался военной и космической тематиками. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что с журналистской деятельностью задержание также не связано.

«Если в суде не будет доказано самое главное — факт измены Родине — то срок наказания задержанного Сафронова может составить ровно то время, которое он проведет в камере предварительного заключения», — сказал собеседник агентства.

Кроме того, он напомнил о примечании к статье 275, в котором говорится о том, что лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

«Таким образом, если главное обвинение в госизмене не найдет подтверждение и Сафронов будет сотрудничать со следствием, то срок его нахождения под стражей может быть значительно меньше оговоренного статьей», — сказал источник.

В издательском доме «Коммерсант» обвинения в госизмене в адрес Сафронова сочли абсурдными, отметив, что он был настоящим патриотом, который писал про армию и космос. «Коммерсант» требует открытого процесса по делу экс-сотрудника издания, советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, заявил заместитель шеф-редактора издательского дома Кирилл Урбан.