IT-компания из США заявила о связи Китая с атаками на ватиканские системы

Базирующаяся в США компания Recorded Future, которая работает в области кибербезопасности, заявила, что якобы связанная с китайскими властями группировка совершила хакерские атаки на системы Ватикана в преддверии перезаключения предварительного соглашения с Пекином о назначении епископов.

«С начала мая Ватикан, католическая епархия Гонконга и несколько других связанных с Католической церковью организаций подвергались атакам RedDelta, поддерживаемой Китаем группировки, деятельность которой представляет угрозу», — сообщает компания Recorded Future на своем сайте.

Эксперты компании отмечают, что указанное ими вторжение в компьютерные сети Ватикана и других организаций произошло «в преддверии ожидаемого в сентябре 2020 года перезаключения важного предварительного соглашения Китая и Ватикана от 2018 года». Как считает компания, в результате этого соглашения, Коммунистическая партия Китая, предположительно, получила больше «контроля над «подпольным» католическим сообществом в стране, которое, как исторически сложилось, подвергается преследованиям».

Как отмечает компания, предполагаемая атака могла «предоставить RedDelta возможность понять позицию Святого престола в переговорах». Также группировка в результате вторжения в сети, по мнению экспертов, могла получить доступ к «ценному источнику информации, чтобы следить за отношениями епархии и Ватикана и ее позицией в отношении продемократического движения в Гонконге».

В сентябре 2018 года Ватикан и власти КНР заключили предварительное соглашение о назначении епископов на территории Китая. Договоренность, которую назвали исторической, была достигнута в ходе визита в Пекин заместителя Секретаря по отношениям с государствами монсеньора Антуана Камиллери, который провел переговоры с замглавы китайского МИД КНР Ван Чао.

В настоящее время в КНР фактически существуют две католические церкви. Официальная церковь, епископы которой назначены китайскими властями без согласования со Святым престолом, насчитывает около 6 миллионов человек, а подпольная, по данным западных СМИ, около 12 миллионов последователей.

Вопрос о процедуре назначения католических епископов является главным препятствием для нормализации отношений. Пекин настаивает на том, чтобы Ассоциация китайских католиков-патриотов сама назначала китайских епископов, однако Святой престол отдает это право единолично папе Римскому. Сейчас Ватикан не поддерживает дипломатических отношений с Пекином и является единственной в Европе страной, официально признающей государством Тайвань.