Изъятую у мурманской компании за долги картину Рериха выставили на торги

Судебные приставы за неуплату долгов арестовали и направили на реализацию четыре объекта недвижимости и картину художника Николая Рериха, принадлежащие юридическому лицу, сообщила пресс-служба федеральной службы судебных приставов.

«В межрайонном специализированном отделении судебных приставов по особым исполнительным производствам на исполнении находится 537 исполнительных производств о взыскании задолженности по налогам и заработной плате с акционерного общества на общую сумму более 280 миллионов рублей. В добровольный срок задолженность не была оплачена, после чего в отношении должника-организации применены меры принудительного исполнения», — говорится в сообщении.

В рамках исполнительного производства судебный пристав проверил имущественное положение компании. На основании полученных из регистрирующих органов сведений пристав вынес постановление о наложении ареста на четыре объекта недвижимости. «Также в ходе исполнительных действий арестована картина Николая Рериха «Поморяне. Вечер». Даже после ареста имущества руководством организации требования исполнительных документов исполнены не были», — сообщили в федеральной службе судебных приставов.

Отмечается, что для оценки арестованного имущества и передачи его на реализацию судебным приставом вынесено постановление об участии в исполнительном производстве специалиста-оценщика. Недвижимость была им оценена в 46 миллионов рублей, а рыночная стоимость произведения искусства составила более 78 миллионов рублей.

«Арестованное имущество передано на торги, которые состоятся в начале июля. После реализации имущества задолженность по заработной плате перед работниками компании будет погашена», — добавили в ведомстве.

В сентябре прошлого года следственный комитет сообщал о том, что предметы искусства, в том числе картины известных художников стоимостью до нескольких миллионов долларов, были изъяты в ходе обысков у задержанного ранее в рамках уголовного дела учредителя и члена совета директоров «Мурманского морского пароходства» (ММП). Всего, по данным СК, было изъято 11 картин Рериха, одна из которых, «Поморяне. Вечер», в 2009 году оценивалась в примерно 2,5 — 3 миллиона долларов, а также картина Айвазовского «У берега Капри».

Учредителю предприятия было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

«Мурманское морское пароходство» испытывает серьезные финансовые проблемы, в марте этого года арбитражный суд Мурманской области по заявлению московского ООО «Урал Логистика» ввел начальную процедуру банкротства — наблюдение.