Жителя Чувашии оштрафовали за реабилитацию нацизма в соцсетях

Верховный суд Чувашии назначил наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей жителю Чебоксар, обвиняемому в реабилитации нацизма, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

По данным ГП, суд установил, что в декабре 2017 года мужчина «разместил на своей странице в популярном интернет-ресурсе изображение с комментарием, содержащим одобрение нацистских действий», «героизацию действий фашистов, принижение значимости победы советского народа» и другую информацию, которая «формировала позитивное отношение к деяниям нацистов». С момента размещения публикации обвиняемый умышленно не удалял ее до января 2020 года, то есть до пресечения его действий сотрудниками правоохранительных органов, отмечает надзорное ведомство

По данным чувашского СУСК, в ходе обыска по месту жительства обвиняемого «были обнаружены многочисленные предметы с нацистской символикой и изображениями свастики, в том числе копии предметов одежды фашистско-немецких войск, их медалей и атрибутики, свидетельствующие о том, что он разделяет националистические взгляды и одобряет идеологию фашизма». Ранее молодой человек неоднократно привлекался к административной ответственности по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики), отметили в региональном следственном управлении

«Подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу», — говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Ранее СК возбудил уголовное дело о реабилитации нацизма в отношении жителей Казани и Перми Мухаммеда Эль-Айюби и Даниила Шестакова. Первый разместил на сайте «Банк памяти» фотографию Адольфа Гитлера для трансляции на сайте «Бессмертного полка», второй – фото советского генерала Андрея Власова, казненного после Великой Отечественной войны за измену родине.