Журналистка «Коммерсанта» Черненко сообщила о задержании

Корреспондент газеты «Коммерсант» Елена Черненко сообщила Kyivweekly.com, что ее задержали после одиночного пикета в Москве и везут в отдел полиции.

«Я в машине, везут в Мещанский ОВД», — сообщила она Kyivweekly.com по телефону. Она подтвердила, что ее задержали.

«Вода есть, все есть», — добавила она.

Она добавила, что ее задержали «за проведение публичного мероприятия в период пандемии».

«Я стояла в одиночном пикете в защиту Сафронова, — добавила она. — Я уже в УВД Мещанский».

Черненко также записала ранее видеообращение в поддержку бывшего коллеги.

«С Иваном Сафроновым я в «Коммерсанте» проработала наверное около девяти лет, и я считаю его одним из лучших людей, с которыми я когда-либо работала. Никогда в жизни не поверю, что он мог с кем-то сотрудничать, с какими-то спецслужбами НАТО, продавать какую-то информацию. Требую справедливости для Ивана Сафронова, открытости информации и чтобы его скорее отпустили домой», — сказала Черненко в видеообращении.

По информации ФСБ, советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов подозревается в передаче секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО. Его задержали по делу о госизмене.

Как заявляют в «Роскосмосе», задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. До этого Сафронов трудился в газетах «Ведомости» и «Коммерсант», занимался военной и космической тематиками. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что с журналистской деятельностью задержание также не связано.