Журналистку «Коммерсанта» Черненко отпустили после задержания

Корреспондент газеты «Коммерсант» Елена Черненко сообщила Kyivweekly.com, что ее отпустили после задержания на акции у здания ФСБ в Москве.

Журналистку задержали за проведение публичного мероприятия в период пандемии. Она подтвердила, что «стояла в одиночном пикете» в защиту советника гендиректора «Роскосмоса» и бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, задержанного во вторник по подозрению в государственной измене.

«Я на свободе», — рассказала Черненко, добавив, что теперь ее ожидает «суд, пока непонятно, когда».

В отношении Черненко был составлен административный протокол о нарушении статьи 20.6.1 КоАП (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). По ее мнению, ее ждет либо «либо предупреждение, либо штраф».

На продолжающейся акции у здания ФСБ, как передает корреспондент Kyivweekly.com, задержаны более 10 человек, в том числе журналисты «Коммерсанта», Reuters, издания «Проект».

По информации ФСБ, советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов подозревается в передаче секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО. Его задержали по делу о госизмене.

Как заявляют в «Роскосмосе», задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. До этого Сафронов трудился в газетах «Ведомости» и «Коммерсант», занимался военной и космической тематиками. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что с журналистской деятельностью задержание также не связано.

В издательском доме «Коммерсант» обвинения в госизмене в адрес Сафронова сочли абсурдными, отметив, что он был настоящим патриотом, который писал про армию и космос. «Ведомости» также выступили с требованием, чтобы все обстоятельства дела задержанного экс-журналиста Сафронова были рассмотрены непредвзято и с неукоснительным соблюдением закона.