Кабмин потратит 125 млн на сомнительные лекарства от коронавируса — СМИ

МОЗ закупает препараты с неподтвержденной эффективностью

Правительство закупает для COVID-клиник препараты Тоцилизумаб. Однако ни одно исследование не подтверждает эффективность или безопасность этого препарата против коронавиурса.

Кабмин выделил более 125 миллионов гривен на препараты от коронавируса, которые есть в украинском протоколе лечения COVID-19, но имеют сомнительную эффективность. В частности, речь идет о препарате Тоцилизумаб и Иммуноглобулине человека нормальном, сообщает Украинская правда.

Так, правительство выделило 39,3 млн гривен на приобретение Тоцилизумаба, который назначают пациентам с COVID-19, находящихся на стационарном лечении и более 86 млн гривен на приобретение иммуноглобулина человека нормального, который может применяться для лечения пациентов с тяжелым течением COVID-19.

Тоцилизумаб является лекарством против ревматоидного артрита. В мире завершены восемь клинических испытаний этого препарата.

Национальная комиссия здравоохранения Китая включила использования Тоцилизумаба в рекомендации лечения пациентов с COVID-19. Тоцилизумаб также был указан среди препаратов для лечения COVID-19 в исследовании крупных больниц США, в ходе которого было установлено, что аномальные результаты анализов печени наблюдались у большинства госпитализированных пациентов с COVID-19.

29 июля компания Roche заявила, что ее рандомизированное двойное слепое исследование препарата при лечении пневмонии у пациентов с COVID-19 не показало никаких результатов.

21 октября было опубликовано другое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором участвовали 243 участника. Оно показало, что Тоцилизумаб не эффективен для предотвращения интубации или смерти умеренно больных госпитализированных пациентов с COVID-19.

В Гарвардской медицинской школе сообщают, что ни одно из известных исследований не подтверждает эффективность или безопасность этого препарата против COVID-19. Необходимы большие рандомизированные контролируемые исследования, которые еще продолжаются.

Иммуноглобулин человека нормальный используют как для профилактики инфекций, так и в случаях тяжелых заболеваний иммунитета уже десятки лет.

Чтобы получить такой препарат, нужна кровь, а именно плазма доноров. Стоит отметить, что речь идет о плазме людей, которые не болели COVID-19.

Его эффективность против COVID-19 только начали изучать.

Но Национальный институт здравоохранения США не рекомендует использовать этот иммуноглобулин для лечения COVID-19 за исключением клинических испытаний.

Также об этом препарате нет ни слова в протоколе лечения COVID-19 Гарвардской медицинской школы.

К категории этих средств входит препарат Биовен. Недавно в Украине завершили клинические испытания этого средства от COVID-19 и внесли в украинский протокол лечения.

Он якобы раза — с 23,6% до 6,25% «сокращает летальность при критическом течении COVID-19, а также сокращает среднее время до наступления улучшения с 9 до 5 дней.

Но его эффективность проверяли всего лишь на 66 пациентах.

Также компания до сих пор не выложила в открытый доступ отчет об исследовании, есть только информация о его регистрации.

Но будут ли именно его закупать для лечения COVID-19 в Украине, пока не известно.

Напомним, весной ВОЗ раскритиковала протокол лечения COVID-19, утвержденный Минздравом, в который входил, в частности Тоцилизумаб.