Кабмин упростит процедуру выплат помощи семьям умерших от COVID медиков

Министр социальной политики Марина Лазебная

Процесс одобрения компенсаций занимает до трех месяцев, поскольку включает несколько трудоемких процессов, отметила министр соцполитики.

Уже с текущего месяца правительство намерено сделать быстрее и эффективнее процесс оказания финансовой помощи родным медработников, которые умерли от коронавируса. Об этом заявила глава Минсоцполитики Марина Лазебная в интервью Радио Свобода, обнародованном в пятницу, 1 января.

«Мы видим критическую статистику, когда погибают медики от COVID, факт есть. Но есть законодательство Украины, которое говорит, что для того, чтобы подтвердить, что это профессиональное заболевание, то есть несчастный случай на рабочем месте, надо пройти соответствующую процедуру», — объяснила министр.

По ее словам, процесс одобрения выплат занимает до трех месяцев — Госслужба по вопросам труда создает комиссию, в которую входят медики, затем оформляются акты и проводится расследование.

Лазебная констатировала, что на сегодня только треть из 170 завершенных расследований подтверждают тот факт, что медик заболел на рабочем месте — финансовую помощь выплатили семьям 53 медицинских работников.

Напомним, замглавы Минздрава Виктор Ляшко утверждал, что если врач работал, заразился, после чего умер, то дополнительных расследований не нужно, поскольку документально и так зафиксировано, что он лечил больных коронавирусом.

Как сообщалось, члены семьи в случае смерти медицинского работника от заболевания при выполнении профессиональных обязанностей должны получать почти 1,6 миллиона гривен.