Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму

0

В ФСБ заявили о раскрытии в Крыму экстремистской группировки, созданной в Харькове для устрашения лояльных России крымских татар и нагнетания межнациональной ситуации в регионе. По версии силовиков, в банду входили три человека: помощник депутата Верховной рады Мустафы Джемилева Эрол Велиев и два экс-боксера Александр Стешенко и Александр Третьяков. По указанию еще одного украинского депутата Рефата Чубарова они за 500 долларов должны были поджечь дом муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева.

Из троих участников экстремистской группы на преступление отважились только Велиев и Третьяков. В свою очередь Стешенко проявил гражданскую ответственность и отказался, заявив, что при поджоге могут пострадать невиновные люди. Впрочем, в январе 2018 года его товарищи все равно осуществили задуманное. При этом в апреле при попытке въехать в Крым силовики задержали «пацифиста», а остальные члены группы до сих пор остаются на свободе.

Теперь Стешенко активно сотрудничает со следствием, разоблачая экстремистское подполье в Крыму. На данный момент правоохранительные органы возбудили уже три уголовных дела: создание экстремистской группы (обвиняется Велиев), участие в экстремистской группе (обвиняется Стешенко и Третьяков) и умышленный поджог (обвиняются Велиев и Третьяков). Подготовку поджога и непосредственный момент совершения преступления запечатлели камеры видеонаблюдения. Правда, лиц на видеозаписи не видно.

Украинская сторона отрицает любую связь с указанной экстремистской группой и обвиняет Москву в очередной провокации, которая нужна для новым репрессий против крымских татар. В частности, Чубаров напомнил, что раскрытие подполья произошло на фоне требования ООН исполнить решение ее Международного суда о восстановлении деятельности запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа.

По словам украинского депутата, который возглавляет самопровозглашенный парламент крымских татар, на полуострове давно идут репрессии против его соплеменников. В том числе, два человека были задержаны 20 мая за связь с запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». Отметим, что в Крыму действительно периодически ловят крымских татар, обвиняемых в участии в этой террористической, по российским законам, организации. Проблема заключается в том, что на Украине «Хизб ут-Тахрир» не запрещена. В 2015 году заместитель начальника главка МВД России по противодействию экстремизму Владимир Макаров заявил, что в Крыму находятся около 2,5 тысяч сторонников запрещенного «Хизб ут-Тахрир».

Как бы там ни было, Чубаров и Аблаев хорошо знакомы друг с другом. До 2015 года муфтий входил в Меджлис крымских татар, но потом был исключен из организации, так как, по мнению Чубарова, он стал «марионеткой оккупантов». При этом в последний раз они встречались в Анкаре в конце августа 2015 года. Тогда украинский политик заявил, что у них состоялся конструктивный диалог, а в российской делегации сказали, что Чубаров вместе со своими сторонниками напал на муфтия.

Украинский кризис. Хроника событий