Как снимали сериал «Катя и Блэк»

Золотистый ретривер по кличке Тим имеет все шансы стать большой звездой. Он умиляет невпечатлительных киношников, влюбляет в себя кинозвезд и производит неотразимое впечатление на детей. Актриса Юлия Мельникова провела с Тимом на съемочной площадке сериала «Катя и Блэк» довольно много времени и теперь всерьез думает о том, чтобы снова завести собаку. «МК» связался с Юлией и выслушал ее впечатления о четвероногом партнере.

Фото: Пресс-служба Первого канала

В данный момент Юлия, как и все ее коллеги постигает науку полного погружения в житейские заботы. Вместе со своим супругом Павлом Трубинером и дочкой Елизаветой актриса наслаждается подмосковной весной и называет это приятное время заслуженным отпуском за переполненные работой последние годы. Одним из проектов, актрисы стал сериал «Катя и Блэк» про следователя и собаку неравнодушную к дедуктивным методам. Для актрисы, сыгравшей во множестве исторических и семейных драм, роль в ироничном детективе может показаться легкой прогулкой, однако сама Юлия с этим не согласна.

«У меня были роли в фильмах, где есть ирония и юмор, например в сериале «Обычная женщина» Бориса Хлебникова. Мне вообще близок этот жанр, — говорит актриса в беседе с «МК». — Но на этих съемках я впервые работала с собакой. И для Тима тоже был дебют. Он нетипичная киношная собака, которая хорошо обучена и часто снимается. Это для него первая роль и ему пришлось прямо в процессе съемок учить команды.»

Если в кадре Юлия прежде не работала с собаками, то как о домашнем животном знает о них многое. В течении двенадцати лет в ее семье жил верный четвероногий друг, но некоторое время назад всеобщая любимица ушла из жизни. Отправляясь на пробы, актриса ожидала увидеть там типичную для фильмов о полиции овчарку, но ее ждал сюрприз, а именно золотистый ретривер, то есть той же породы пес, что и жил в семье Юлии.

«Для меня все решилось, когда я увидела совершенно ту же морду. Такое не могло не растрогать. Для меня золотистый ретривер — лучшая порода в мире, очень умная и добрая собака, понимающая, легко обучаемая, поэтому работать с ней было одно наслаждение», — вспоминает актриса.

Но несмотря на такое приятное совпадение, начало работы было точно таким же, как и во всех других картинах с участием животных. Юлии и Тиму необходимо было привыкнуть друг к другу, правда этот процесс доставлял большее беспокойство для остальной съемочной группы, чем для будущих партнеров. Почти все, кто был на съемочной площадке очень хотели погладить Тима, потрепать его за уши, поиграть с ним. Но делать это было строжайше запрещено всем, кроме Юлии Мельниковой. Только ей разрешалось гладить собаку, гулять с ней и давать лакомства. «Чтобы собака ко мне привыкла и поняла, что я для нее на съемках командир и хозяин, первое время мы с ней были все время вместе. Обедали в моем вагончике, вместе отдыхали», — говорит актриса. 

Съемки с участием животных всегда проходят сложнее еще и потому, что обычным актерам играть с четвероногими тоже непросто. Собак не обучают актерской игре, они просто выполняют команды и поэтому выглядят в кадре настолько естественно, что на их фоне даже маститые актеры рискуют потеряться. Все на съемочной площадке знают о такой проблеме.

«Конечно если постоянно думать о том, что собака в кадре естественная а ты играешь, то у тебя ничего не получится, — уверена Юлия. — Поэтому мы тоже старались не играть. Так получись, что в этом проекте я снималась со своими однокурсниками, Мариной Дровосековой, Сергеем Громовым, Александром Гунькиным. Мы вместе закончили школу-студию МХАТ у Константина Райкина. У нас слаженная компания, мы знаем друг друга много лет, вместе работаем в «Сатириконе», где выпустили немало спектаклей. Так что мы сдружились в том числе и с собакой…»

Некоторые эпизоды серила снимались в почти нетронутых цивилизацией подмосковных местах. Удивительная красота природы и хорошая погода образовали отличный тандем и поэтому актриса иногда брала с собой на съемки маленькую дочку.

«Елизавете тогда был год и девять месяцев и во время перерывов в съемках она просто не отходила от Тима. Они валялись на полянке, Лиза тискала его за уши и за морду, а Тим все время лежал рядом. Наблюдать за ними было очень мило», — вспоминает актриса.

Не исключено, что после таких нежных сцен и возник слух будто Юлия снова завела собаку. Но, как выяснилось, пополнения в семье актрисы пока не случилось. «Я очень хотела после съемок снова завести собаку, — рассказала актриса. — Мы смотрели множество разных щенков и один у нас даже жил некоторое время в пробном режиме. Но мы поняли, что нам нужен только голден. Видимо только эта порода подходит и мне и всей нашей семье.»

По словам актрисы, на самоизоляции она рассматривает несколько новых предложений и очень надеется, что в ближайшее время вернется на съемки, а потом, как только это будет разрешено, и на сцену родного «Сатирикона». Не исключено, что под впечатлением от съемок с Тимом, Юлия все же вернет себе и статус хозяйки собаки.