Какие бывают люди

Рыба + мясо

Про некоторых говорят: «Ни рыба ни мясо». А про него правильнее заключить: «И рыба, и мясо», ибо работает на продуктовой базе со всеми привходящими и вытекающими возможностями насыщения и витающими складскими запахами, обладает упитанным телом, загребущими руками и — чешуйчатыми кожными заболеваниями от переедания и плохого обмена веществ.

Политик с отшибленной головой

Мой друг — боксер. А хочет стать крупным руководителем. В какой-либо значимой отрасли или богатой природными ресурсами области. Нет сомнений, его мечта осуществится: таких, как он, успешно продвигают. Я наблюдаю и вижу: именно такие энергично занимают командные высоты, весомые посты, превалируют во всех сферах народного хозяйства и управленческих структурах. Уверен: у него большое государственное будущее и искренне желаю ему успехов.

Целеустремленность

Если понадобится, он поднимет любого или любую с Ваганьковского, Востряковского, Кунцевского (и прочих погостов) и истребует, что необходимо.

Лидер

Он умеет увлечь и повести за собой массы, ни во что при этом не веря. Но ему эта вера и не нужна. Ему-то зачем и для чего усложнять и без того непростое бытие? Верить должны другие. А его дело, его прерогатива, его миссия и призвание — быть первым, маячить на виду, на острие, на стрежне, воспламенять и вдохновлять собственным примером.

Страсть

Это была его страсть. Его прямо-таки непобедимая мания. Как увидит купающееся дитя, так выплеснет его вместе с водой.

Родители прятали своих чад. Из опасения, что и без воды кого-нибудь выплеснет. Но он предпочитал, чтоб была вода: реки, моря, озера, в крайнем случае бассейны. И в речах чтоб непременно присутствовала влага. Она смягчает (для купающегося) резкость выплескивания. Об этом не мог не задумываться. Главным образом в связи с гуманными соображениями. О детях. Взрослого так просто, как ребенка, не выплеснешь. Взрослых опасался, с детьми справлялся легко.

Борец

Посвятил жизнь борьбе с тараканами. С малых лет ненавидел — их беготню по кухне, длинные усы и улепетывание при включенном электричестве: грязные переносчики заразы предпочитали творить свои нечистые делишки в темноте, а при ярком или даже тусклом мерцании ламп убегали.

Стал незаменимым асом, круто поднялся по карьерной лестнице, возглавил отдел борьбы еще и с клопами и вшами, а потом с грызунами. Но наступил слом: философ, к которому пришел извести моль, сказал, что нужно иметь в жизни более возвышенную цель. Можно пробавляться войной с насекомыми и мышами в свободное от главного призвания время. Но хобби не должно заслонять небесное предназначение.

Отравитель пожух, потускнел, что дало возможность комарам, мухам, клещам и шелкопряду воспрянуть и опять расплодиться.

Составитель завещаний

Посвятил жизнь составлению завещаний. Не меркантильно-вещного или финансового, а возвышенно-духовного толка. Обращался к потомкам каждый раз с обновленным воззванием. То выделял и подчеркивал как самое важное и насущно необходимое приступить к повороту северных рек на юг, то ставил цель покорить (как можно быстрее) космос.

Предыдущий вариант своей последней воли, к которому охладевал, густо перечеркивал, а то и рвал, уничтожал, сжигал (будто Гоголь второй том «Мертвых душ»), о чем потом (в отличие от Гоголя) скорбел. Ибо в предварительных наметках к усовершенствованному основному тексту содержалось много полезного, непреходящего, к нему-то, покумекав, возвращался. Воскрешал отвергнутое, укрупнял темы и мысли, с энтузиазмом бросался излагать сделавшиеся повторно актуальными тревоги.

В общем, мог издать целый том, а то и многотомное собрание завещаний, но, когда окочурился, на одре обнаружили лишь крест-накрест отвергнутое очередное послание в будущее.

Толерантный

Учился разговаривать с неприятными людьми: таким образом воспитывал волю, закалял характер. А попутно лелеял толерантность: ведь на протяжении долгой расстилавшейся перед ним жизни предстояло общаться не только с теми, кто будет мил, но и возможными отталкивающими особями и типами.

Занятия давались нелегко. Иной раз испытываемое омерзение достигало апогея и становилось столь нестерпимым, что спешил в душ, а то и плюхался в ванну (и долго в ней отмокал, дабы смыть гадостный налет). Порой по телу пробегала судорога невыносимого отторжения, а к горлу подкатывал рвотный спазм. Но готовивший себя то ли к изнурительному марафону, то ли к нескончаемому ангажементу то ли бегун, то ли солист стоически подавлял одолевавший негатив.

При всех грядущих превращениях опыт мог пригодиться и найти применение. В политике. В дипломатии. В бизнесе. Да где угодно! Выдержка и терпение нужны, даже если станешь отвечальщиком на глупые телефонные звонки.

Не стал ни врачом, ни кассиром в магазине, ни служащим банка, очутился в дворниках (что логично при культивировании привыкания к мусору). И все же никоим образом не прогадал. Ни на минуту не посожалел о репетициях вежливости и лояльности. Потому что есть качества, нужные при любом раскладе. Видя его с метлой, прохожие уже издали начинали приветливо улыбаться. Никогда им не доводилось встречать столь обходительного, всех без разбору уважающего подметальщика.

Смельчак

Безбоязненно критиковал правительство Медведева — и оно пало. И следующее правительство будет критиковать — и оно рано или поздно падет. Такова сила нелицеприятного общественного мнения. Ее влияние на ход истории поистине трудно переоценить. Пусть трепещут все, кто не хочет отдавать себя служению отечеству. Подобные отщепенцы — под пристальным, неусыпным, бдительным контролем. Если станут пренебрегать полномочиями и обязанностями — не дождутся поблажки. Тотчас обрушится на них шквал (т.е. карающий меч) негодования — и лишатся незаслуженно оккупированных постов. Никому не позволено даром есть государственный и народный хлеб. Великая страна — посредством отдельных своих принципиальных представителей — не допустит попрания законов и традиций. Чуть что не так, будут сковырнуты смельчаками с тела неуклонно хорошеющей отчизны!

Хозяйственный

Ему всегда горестно было видеть, как в фильмах о гангстерах приговоренным мафией к смерти жертвам подбрасывают — в машину ли, в квартиру ли — чемоданчик с взрывчаткой: симпатичные, удобные, новехонькие чемоданчики обречены разлететься в клочья. Такой расточительности он не одобрял.

Надежный

Вставил в дверь секретный замок по чертежам, разработанным в ФСБ. И всю жизнь возил эту дверь с собой.

Дочь чекиста

Муж не мог поймать ее с любовником: столь умело она заметала следы.

Искренний

Он так искренне любил свой народ, что убивал всех сомневающихся в этой его любви.

Убаюкиватель

Вечерами убаюкивал совесть: «Спи, какая ты у меня непослушная!»

Привычка

Вместо мятных пряников подсовывал покупателям медовые, вместо медовых — мятные.

Семейственность

Она служит в Думе главой комитета по торгово-экономическим злоупотреблениям. Ее муж — в РУБОП, то есть борется с организованной преступностью. То есть — он борется со своей женой.