Катастрофа МАУ: ОГП сообщил о трудностях расследования

Расследование усложнено, сообщили в ОГП

На сегодня Киев ожидает ответов от Тегерана на четыре запроса о международной правовой помощи.

 

Украина на сегодняшний день фактически вслепую ведет расследование обстоятельств катастрофы самолета МАУ в Иране — без доступа к месту преступления и свидетелей. Об этом сообщил замгенпрокурора Гюндуз Мамедов, пишет Укринформ.

 

«Сейчас мы фактически ведем расследование при недостатке доступа к месту совершения преступления и его последствий, без доступа к свидетелям трагедии и даже при безмолвной тишине о создании международной следственной группы со стороны Ирана», — сказал Мамедов.

 

Отметим, что исходя их данных из открытых источников, ЗРК «ТОР» Иран мог получить с России.

 

Сейчас Украина ожидает ответов от Ирана на четыре запроса о международной правовой помощи, которые выслали еще в первые месяцы после трагедии.

 

Также Мамедов рассказал, что экспертиза может ответить на вопросы о причинах трагедии.

 

«Это сложный и длительный процесс, ведь экспертиза чрезвычайно сложная и одновременно интересная. Она заключается в том, чтобы детализировать причины авиакатастрофы, выяснить обстоятельства попадания ракеты ТОР-М1 и, собственно, ее влияние на падение самолета.

 

Кроме того, анализируется информация о предыдущих рейсах, которые предшествовали вылету Боинга-737 из аэропорта Тегерана, а также последние вылеты самолетов МАУ. Изучаются данные с космических аппаратов, которые могли зафиксировать обстоятельства катастрофы», — сказал замгенпрокурора.

 

Как сообщалось, Украина намерена обратиться в Международный суд ООН в споре с Ираном по делу о сбитом самолете МАУ.