Катастрофа МАУ: спецслужбы получили запись секретного разговора МИД Ирана

Место катастрофы МАУ

На записи человек, которого идентифицировали, как главу МИД Ирана, говорит, что власти Ирана могут никогда не раскрыть полной правды о катастрофе.

Спецслужбы Канады получили аудиозапись разговора вероятно главы МИД Ирана Джавада Зарифа, в которой тот рассуждает о возможных причинах катастрофы самолета МАУ вблизи Тегерана в январе прошлого года. Об этом пишет CBC News.

«Канадское правительство и оборонные службы изучают аудиозапись, на которой человек, которого источники идентифицировали как министра иностранных дел Ирана, обсуждает возможность того, что уничтожение самолета рейса PS752 было преднамеренным поступком», — говорится в материале.

Человек, голос которого похож на Зарифа, на записи говорит, что одним из возможных объяснений катастрофы самолета может быть преднамеренное нападение на него двумя или тремя «инфильтраторами».

Лицо также утверждает, что политическое и военное руководство Ирана может никогда не раскрыть полной правды о катастрофе.

«Есть причины, по которым это может никогда не раскрыться. Они не скажут нам или кому-либо другому, поскольку сделав это, будет открыта некоторая дверь в оборонных системах стран, публичное обсуждение чего не будет в национальных интересах», — отмечается в аудиозаписи.

По словам специального представителя премьер-министра Канады относительно катастрофы Ральфа Гудейл, правительство и разведывательные органы Канады получили эту аудиозапись в ноябре.

«Мы относимся ко всем доказательствам и всех потенциальным доказательствам со всей серьезностью, на которую они заслуживают», — рассказал Гудейл.

В то же время, посол Украины в Канаде Андрей Шевченко отметил, что Украина узнала о существовании аудиозаписи по информации СМИ, несмотря на тот факт, что канадская полиция помогала украинским правоохранительным органам в ведении расследования.

«Это — еще одна причина для нас не соглашаться ни на что, кроме правды. Мы не хотим козла отпущения вместо настоящих злоумышленников. Мы не хотим, чтобы правда скрывалась за гостайной», — отметил посол, подчеркнув, что Украина в расследовании хочет дойти до сути.

Ранее сообщалось, что Канада недовольна предложенной Ираном компенсацией. Тегеран не имеет права в одностороннем порядке принимать решения относительно компенсаций родственникам жертв, подчеркнула канадская сторона.

А в Госдепе США ранее заявляли, что иранские власти продолжают защищать ответственных за трагедию.