Казань начала поиск режиссеров, способных снять кино за семь дней

В Казани во второй раз готовятся осуществить международный проект «Кино за 7 дней». Уже объявлен конкурс сценариев. Но особенности эпидемиологической обстановки ставят под вопрос время проведения этой акции, поскольку потенциальные участники из дальнего и ближнего зарубежья, которые пройдут в финал, должны каким-то образом приехать в Татарстан, чтобы снять свои семиминутные картины. Возрастных ограничений нет. Примут даже … Скорсезе. Сказано, конечно, в шутку, но проект амбициозный. 

Маска- очень актуально.Такие локации находят участники конкурса. Фото — Пресс-служба проекта.

Снимать можно только игровые картины, а не анимационные или документальные, и хронометраж их не должен превышать семи минут. В Казани готовы принять десять групп, прошедших в финал на основе заявок. Приехав, они смогут снимать свои картины не только в Казани, но и где-то поблизости. Локации там разнообразные и даже экзотические.  Год назад кинематографисты из Ирана, Монголии, Швейцарии, Карачево-Черкесии,  других российских регионов отправились  в Свияжск, Лаишево, снимали в Казани. Монгольская картина, получившая приз симпатий, назвалась «Мой отец в Казани». Кто-то запечатлел одну из главных достопримечательностей столицы Татарстана – башню Сююибике. В рядах одной зарубежной  многообещающей команды что-то пошло не так. Оператор возомнил себя режиссером, а работать надо было  быстро и точно. В результате произошел  сбой, отразившийся  на  результате. Случается и такое.  

Готовые картины оценивает жюри. Уже известно, что в его состав войдут режиссер анимационного кино и дважды номинант «Оскара» Константин Бронзит и европейский продюсер Карин Дикс. Жюри назовет  троих победителей, которые получат премии. Лучшие работы войдут в киноальманах и будут показаны на фестивалях не только в России, но и за рубежом, в частности, уже в сентябре планируется их презентация на Казанском кинофестивале мусульманского кино. Руководитель по международным отношениям — норвежец  Том Палмен — сообщил, что уже пришли первые заявки  из африканских стран,  Китая, Латвии, Ирана, Индии, Германии. Из Зимбабве откликнулась, как было сказано, одна очень интеллигентная дама. 

Продюсер проекта Станислав Ершов, некогда руководивший Киностудией Горького, а теперь возглавляющий уютный питерский кинотеатр, ориентированный на показ арт-кино, рассказал «МК» о том, как при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан пройдет эта акция. 

— Место действия – Казань. Как и год назад, мы отберем десять команд. Состав участников международный, поэтому пока непонятно, когда точно все произойдет. Питание, проезд, проживание им обеспечиваются. Наши участники  снимают, монтируют и  через семь дней  показывают свои работы. Мы не ставим ограничений по возрасту. Если, допустим, Скорсезе к нам соберется, то мы его примем на общих основаниях. Но в целом, это молодежная история, батл  чистой воды, соревнование. Права на каждое произведение мы оставляем за его создателями, но  в случае коммерческой реализации они делают в фонд фестиваля соответствующие отчисления. А альманах собирается и живет своей жизнью. Нам удалось показать работы прошлого года на фестивале короткого метра в Тампере (Финляндия), куда были приглашены  режиссеры. Три наших фильма-победителя получились задорными. За эти картины не стыдно. 

— Так у вас только профессионалы участвуют?

— Да, хотя идея популярная в разных странах, и снимают часто любители. Но у нас участвуют только люди с профессиональным образованием. Они присылают заявку с указанием своего бэкграунда, места учебы. В наш проект вовлечены киношколы.  У нас сильный международный офис в Риге. А собирает все заявки норвежский кинематографист Том Палмен. Профессиональный бэкграунд – главный в этой истории. Идея заключается в том, что наши участники имеют 2-3 месяца на подготовку, за ними закрепляется администратор – линейный продюсер, живущий в Казани. Вместе они в режиме онлайн обсуждают локации, актеров – местных или своих. Так что в Казань все  приезжают со сложившимся представлениями о том, как и что снимать, с расписанным по дням графиком. Уже на месте могут быть  внесены  коррективы с учетом разных обстоятельств, включая погоду. Группы приезжают  со своим железом, компьютерами и идеями (но организаторы готовы предоставить камеру, если у кого-то не будет своей — С.Х.). Мы приглашаем по три человека от группы, но опыт прошлого года показал, что в итоге на каждую команду приходится порядка 20 человек. Они разрастаются, в работу привлекаются  местные волонтеры и актеры. Условия у нас жесткие – фильм до семи минут. Это правило для всех.