Киев «не удивлен» возвращением ноты протеста из-за парада в Севастополе

В министерстве иностранных дел Украины заявили, что «не удивлены» возвращением МИД России ноты протеста из-за парада в Севастополе.

Ранее министерство иностранных дел Украины передало ноту протеста посольству РФ из-за военно-морского парада, состоявшегося 26 июля в Черном море. В российском МИД подтвердили получение ноты Киева в связи с парадом ВМФ в Черном море, указав, что ноту вернули украинской стороне без рассмотрения. В МИД России указали, что «Российская Федерация, являясь суверенным государством, вправе организовывать на своей территории парады, празднования и иные мероприятия по своему усмотрению, без согласования с иностранными государствами», и отметили, что Киеву следует «избавиться от иллюзий и свыкнуться с мыслью, что Республика Крым и город федерального значения Севастополь — неотъемлемая часть Российской Федерации».

«Не удивлены фактом возвращения российским МИД ноты протеста Украины в связи с проведением 26 июля 2020 года во временно оккупированном Севастополе так называемого «военно-морского парада» с предложением Украине «избавиться от иллюзий и свыкнуться с тем фактом, что Крым и Севастополь является неотъемлемой частью России», — цитирует сообщение украинского внешнеполитического ведомства агентство «Укринформ».

В украинском ведомстве добавили, что «Российская Федерация должна привыкнуть к тому, что подобное ее поведение не вредит официальной фиксации очередного правонарушения с целью его включения в текущие и будущие дела относительно России».

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».