Киев планирует требовать ужесточения санкций против РФ из-за Донбасса

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук

Украина намерена координировать свои действия относительно Донбасса с ЕС и США, сообщил Кравчук.

Глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе, первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что если в переговорном процессе по урегулированию на Донбассе не будет подвижек до конца года, то Киев предложит усилить санкции против РФ, в частности отключив от международной платежной системы. Об этом  в субботу, 5 декабря, заявил Кравчук в эфире телеканала Украина 24.

«Здесь я скажу свое мнение. Если до конца года, а тут скоро будут каникулы новогодние, если этого не произойдет прогресса в переговорах, то я думаю, начало нового года будет началом нового стандарта нашего понимания ситуации, наших поисков новых влияний и наших предложений о давлении на агрессора. Это могут быть санкции, которые называются «международная расчетная система». Мы будем этого требовать. Мы будем требовать других санкций», — заявил Кравчук. 

При этом политик подчеркнул, что Украина остается приверженной дипломатическому пути урегулирования на Донбассе.

«Мы не будем требовать войны, потому что это не входит в философию демократической Украины», — сказал он.

Глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе напомнил, что в этом году был принят очень важный документ — документ о всеобъемлющем режиме тишины на Донбассе, «который не идеально, но соблюдается».

«Но больше каких-то конкретных шагов к миру не сделано», — констатировал Кравчук.

Возможность отключения России от SWIFT периодически обсуждалась с 2014 года, когда были введены первые антироссийские санкции в связи с агрессией на востоке Украины.

Тогда Европарламент принял резолюцию, в которой, в частности, призвал исключить Россию из системы международных расчетов. Однако в SWIFT подобные рекомендации признали нарушающими права и наносящими вред компании.

Ранее Кравчук заявил, что без согласия России и сепаратистов провести обмен пленными до конца года нереально.