Киев предложил правки в проект России о перемирии

Украина предложила правки в российский проект перемирия

Россия предложила свой проект соглашения по режиму тишины и его контролю, но его не приняли, так как там не были указаны субъекты.

Украинская делегация в ТКГ предложила свои правки к проекту соглашения о пасхальном перемирии на Донбассе. Об этом заявил глава украинской делегации Леонид Кравчук эфире Украина 24 в четверг, 29 апреля.

Кравчук напомнил, что накануне российская сторона предложила свой проект соглашения по режиму тишины и его контролю, но его не приняли, так как в нем не были указаны субъекты.

«Я сегодня буквально час назад отправил госпоже Хайди Грау, представителю ОБСЕ, проект тех дополнений или уточнений к российскому проекту. Мы считаем, что российский проект должен быть взят за основу… дополнения с просьбой, есть еще время рассмотреть проект. И возможно мы примем это решение, потому что оно чрезвычайно важное. Сам факт «тишины»…в последнее время она нарушалась и нарушается», — сказал Кравчук.

По его словам, все участники переговоров согласились с тем, что такое соглашение необходимо. Теперь ОБСЕ должна разослать украинские дополнения России и представителям ОРДЛО.

Как сообщил представитель Донецка Сергей Гармаш, «для визирования «пасхального перемирия», представители России предложили Украине подписать заявление о прекращении огня между нею и ОРДЛО».

«В дело идут заманчивые предложения, типа, прозвучавшего вчера на ТКГ: подпишите заявление о координационном механизме от имени Украины и ОРДЛО – и будет вам перемирие», — написал он в соцсети.

Гармаш отметил, что Украина не может согласиться признавать стороной конфликта ОРДЛО вместо России, тем самым, переступить «красную линию».

В то же время, спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович заявил об обратном, в частности, что «в ходе переговоров 28 апреля на уровне глав делегаций один из высокопоставленных представителей России признал, что приглашенные Россией из временно оккупированных ОРДО не являются субъектами переговорного процесса».

Накануне сепаратисты 15 раз нарушили «тишину» на Донбассе. Врагом применялись запрещенные Минскими договоренностями минометы 120-го калибра, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Появились фото подорванной машины ВСУ на Луганщине

Читайте Korrespondent.net в Google News