Китай закроет генконсульство США в провинции Сычуань

МИД КНР объявил о закрытии генерального консульства США в Чэнду — административном центре провинции Сычуань. Как говорится в сообщении МИД, которое цитирует «Интерфакс», эта мера является ответом на закрытие генерального консульства Китая в Хьюстоне.

В МИД Китая заявили, что ответственность за сложившуюся ситуацию в отношениях между Китаем и США лежит исключительно на американской стороне. «Мы еще раз призываем американскую сторону немедленно отменить ошибочное решение и создать необходимые условия для нормализации отношений между двумя странами», — говорится в сообщении.

Главный редактор газеты «Хуаньцю шиьбао» (на английском издается как Global Times) Ху Сицзинь, комментируя решение Китая, заявил, что это вынужденная мера. «В противном случае авторитет Китая, как великой державы, рухнет, а наша линия обороны в сложных условиях развалится», — подчеркнул он, добавив, что китайская сторона сформировала план дальнейших действий на случай, если США станут еще более агрессивными.

В минувшую среду власти США распорядились закрыть консульство Китая в Хьюстоне. Днем ранее министерство юстиции США предъявило обвинения в краже коммерческих секретов и мошенничестве двум гражданам КНР, которые, по версии следствия, пытались получить доступ к компьютерным сетям американских компаний, работающих над вакциной от коронавируса. По данным ФБР, генконсульство выполняло роль «высокотехнологичного узла связи для координации и осуществления операций в разведывательной сфере». Кроме того, дипведомство якобы помогало китайской разведке внедриться в нефтегазовую промышленность и было хорошо укреплено для того, чтобы препятствовать наблюдениям со стороны США.

Президент США Дональд Трамп заявил журналистам, что не исключает закрытия и других генконсульств КНР: тогда же стало известно, что США не намерены возобновлять деятельность своего консульства в Ухане. Посольство Китая в США назвало решение американских властей о закрытии генерального консульства КНР в Хьюстоне политической провокацией и нарушением международных законов. Там призвали «немедленно отменить это ошибочное решение», в противном случае пригрозив «законными и необходимыми» ответными действиями.